Vitamine B17

Vitamine B17

Qu’est-ce que l’amygdaline ?

L’amygdaline est un composé naturel appartenant au groupe des glycosides cyanogènes. Elle est présente dans certaines plantes et noyaux. Sous l’effet d’enzymes intestinales, elle libère du cyanure (1). Le cyanure est un poison puissant qui peut entraîner de nombreux effets secondaires (voir ci-dessous).

On trouve l’amygdaline notamment dans les noyaux d’abricots, de pêches, dans les amandes amères ainsi que dans certaines plantes comme les haricots de Lima. Elle est parfois désignée sous le nom de vitamine B17.

Utilisation de l’amygdaline (vitamine B17) comme complément alimentaire

Dans les années 50, le chercheur Ernst Krebs a supposé que les personnes consommant des aliments riches en amygdaline vivaient plus longtemps et avaient un risque réduit de développer un cancer. Il attribuait le cancer à une carence en « vitamine B17 ». Cependant, à ce jour, aucune preuve ne vient confirmer cette hypothèse.

Krebs a également mis sur le marché une forme semi-synthétique d’amygdaline appelée Laetrile, qui a été utilisée dans les années 70 comme complément alimentaire contre le cancer. Une autre hypothèse avancée était que la substance toxique libérée par l’amygdaline pouvait tuer les cellules cancéreuses tout en épargnant les cellules saines (1, 2). Là encore, aucune preuve n’a été apportée à ce jour (3).

L’amygdaline est généralement disponible sous forme de graines de noyaux d’abricots ou d’huile. Le Laetrile peut être administré par voie orale, par injection intraveineuse ou par injection intramusculaire.

Utilisation de l’amygdaline dans le traitement du cancer

Traitement du cancer

Une revue systématique de la littérature n’a pas démontré d’effet protecteur du Laetrile sur la croissance tumorale. Elle a même observé des effets négatifs d’intoxication (3).

Deux anciennes petites études cliniques ont examiné si l’administration d’amygdaline par voie intraveineuse ou orale avait un effet sur la croissance tumorale, l’amélioration des symptômes ou la prolongation de la vie. Là encore, elles ont principalement observé des effets négatifs liés à l’amygdaline (4, 5). Les inconvénients des suppléments d’amygdaline semblent donc l’emporter largement sur les soi-disant avantages.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Il n’existe aucune preuve que l’amygdaline aide à atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer.

Prévention du cancer

Il n’existe aucune preuve que l’amygdaline aide à prévenir le cancer.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

Plusieurs études ont mis en évidence les effets négatifs des suppléments d’amygdaline, notamment une intoxication au cyanure. Le cyanure est un poison puissant qui peut entraîner :

  • des nausées,
  • des vomissements,
  • des maux de tête,
  • des vertiges,
  • une baisse de la pression artérielle,
  • des dysfonctionnements nerveux,
  • de la confusion,
  • des problèmes respiratoires,
  • voire un coma ou la mort (6).

L’ingestion par voie orale, en particulier lorsqu’elle est associée à de la vitamine C, augmente significativement le risque d’intoxication au cyanure (3, 7-9).

Interactions avec les traitements contre le cancer

À ce jour, nous ne connaissons aucune étude dont le but est d’étudier les interactions entre l’amygdaline et les traitements contre le cancer.

Autres interactions

À ce jour, aucune indication d’interactions cliniquement significatives n’a été relevée.

Les inconvénients des suppléments d’amygdaline, notamment le risque accru d’intoxication, surpassent largement les éventuels avantages. Par conséquent, il est fortement déconseillé de consommer des compléments d’amygdaline en cas de cancer.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  1. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search

 

Articles de référence

  1. He XY, Wu LJ, Wang WX, Xie PJ, Chen YH, Wang F. Amygdalin – A pharmacological and toxicological review. J Ethnopharmacol. 2020;254:112717.
  2. Saleem M, Asif J, Asif M, Saleem U. Amygdalin from Apricot Kernels Induces Apoptosis and Causes Cell Cycle Arrest in Cancer Cells: An Updated Review. Anticancer Agents Med Chem. 2018;18(12):1650-5.
  3. Milazzo S, Horneber M. Laetrile treatment for cancer. Cochrane Database Syst Rev. 2015;2015(4):Cd005476.
  4. Moertel CG, Fleming TR, Rubin J, Kvols LK, Sarna G, Koch R, et al. A clinical trial of amygdalin (Laetrile) in the treatment of human cancer. N Engl J Med. 1982;306(4):201-6.
  5. Moertel CG, Ames MM, Kovach JS, Moyer TP, Rubin JR, Tinker JH. A pharmacologic and toxicological study of amygdalin. Jama. 1981;245(6):591-4.
  6. Berling I, Brown J, Toy B. ‘Vitamin B17’: Killing more than cancer. Emerg Med Australas. 2024;36(4):650-1.
  7. Mani J, Rutz J, Maxeiner S, Juengel E, Bon D, Roos F, et al. Cyanide and lactate levels in patients during chronic oral amygdalin intake followed by intravenous amygdalin administration. Complement Ther Med. 2019;43:295-9.
  8. Sauer H, Wollny C, Oster I, Tutdibi E, Gortner L, Gottschling S, et al. Severe cyanide poisoning from an alternative medicine treatment with amygdalin and apricot kernels in a 4-year-old child. Wien Med Wochenschr. 2015;165(9-10):185-8.
  9. Bromley J, Hughes BG, Leong DC, Buckley NA. Life-threatening interaction between complementary medicines: cyanide toxicity following ingestion of amygdalin and vitamin C. Ann Pharmacother. 2005;39(9):1566-9.