La carnitine est un terme général qui désigne plusieurs composés chimiques, notamment la L-carnitine, l’acétyl-L-carnitine et la propionyl-L-carnitine. C’est une substance présente naturellement dans notre organisme (1). Elle est produite dans le foie, les reins et le cerveau à partir des acides aminés lysine et méthionine (2).
La carnitine est naturellement présente dans de nombreux aliments, tels que la viande, le poisson et les produits laitiers (4). Elle est également disponible sous forme de complément alimentaire.
La L-carnitine est parfois utilisée comme complément alimentaire en raison de ses effets potentiellement anti-inflammatoires (3, 4). Elle est disponible sous forme de capsules, de comprimés ou de poudre, avec des dosages variant de 250 mg à 6 g par jour. Elle est également utilisée dans la prévention ou le traitement de diverses affections, notamment :
Dans le contexte du cancer, la L-carnitine a principalement été étudiée pour son rôle potentiel dans la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer.
Il existe plusieurs essais contrôlés randomisés (ECR) ainsi qu’une revue systématique (SR) qui ont exploré l’utilisation de la L-carnitine pour soulager les effets secondaires des traitements contre le cancer. Cependant, les études incluses dans ces analyses étaient de faible qualité. De plus, des différences importantes entre les études ont été relevées, ce qui limite leur valeur scientifique.
À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été menée pour évaluer l’utilisation de la L-carnitine dans le traitement du cancer. Il n’existe donc actuellement aucune preuve que la L-carnitine puisse aider à guérir le cancer.
Des études ont examiné si la L-carnitine pouvait avoir un effet apaisant sur les effets secondaires des radiothérapies ou des chimiothérapies, tels que les lésions nerveuses, la fatigue, les troubles sexuels ou la perte de poids.
Les études reprises dans ce résumé sont toutes de petite
taille et de faible qualité.
À ce jour, il n’existe pas suffisamment de preuves
pour affirmer que la L-carnitine est efficace contre les effets
secondaires des traitements anticancéreux. Bien qu’un effet
protecteur ne puisse être exclu, des recherches
supplémentaires sont nécessaires.
À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été menée pour évaluer l’utilisation de la L-carnitine dans la prévention du cancer.
La L-carnitine est généralement reconnue comme sûre.
Les effets secondaires sont rares, mais des nausées, des diarrhées ou une perte d’appétit peuvent parfois survenir (5).
Les compléments alimentaires contenant de la L-carnitine sont également considérés comme sûrs, jusqu’à une dose maximale de 6 g par jour.
Vous êtes enceinte ou vous allaitez ? Il n’existe pas suffisamment d’informations sur leur sécurité pendant la grossesse ou l’allaitement, il est donc conseillé de faire preuve de prudence.
À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été réalisée pour examiner les interactions entre les compléments de L-carnitine et les traitements contre le cancer. Par conséquent, il est important de faire preuve de prudence et d’informer votre médecin en cas d’utilisation.
Théoriquement, des interactions potentielles pourraient exister entre les compléments alimentaires à base de L-carnitine et les anticoagulants. La L-carnitine pourrait influencer leur efficacité (16). Faites preuve de prudence et informez toujours votre médecin en cas d’utilisation combinée.
La L-carnitine pourrait également interagir avec les médicaments pour la thyroïde (en réduisant leur efficacité) ainsi qu’avec les hormones thyroïdiennes (17). Vous avez des problèmes de thyroïde ou des niveaux faibles d’hormones thyroïdiennes ? Soyez particulièrement vigilant lors de l’utilisation de L-carnitine et consultez impérativement votre médecin.