Extrait de pépins de raisin

Extrait de pépins de raisin

Qu’est-ce que l’extrait de pépins de raisin ?

L’extrait de pépins de raisin est tiré de l’huile de raisins rouges écrasés. Pour cela, les viticulteurs fournissent les pépins de raisin (Vitis vinifera). L’extrait de pépins de raisin est disponible sous forme de gélules et de comprimés.

Utilisation de l’extrait de pépins de raisin comme complément alimentaire

On attribue à l’extrait de pépins de raisin une action antioxydante qui pourrait potentiellement protéger contre les maladies cardiovasculaires. Les recherches scientifiques actuelles à ce sujet ne sont pas unanimes (1-6). Des études supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir confirmer ces effets protecteurs.

Utilisation de l’extrait de pépins de raisin dans le traitement du cancer

Jusqu’à présent, il n’existe pas d’études approfondies sur l’utilisation de l’extrait de pépins de raisin dans les traitements contre le cancer chez des patients. Des recherches en laboratoire ont été menées sur des cultures de cellules pour étudier l’effet de cet extrait, mais les résultats sont ambigus (7-9).

Traitement du cancer

Jusqu’à présent, aucune étude rigoureuse n’a été menée sur l’efficacité de l’extrait de pépins de raisin dans le traitement du cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Une étude de petite envergure a examiné si la prise d’extrait de pépins de raisin pouvait avoir un effet apaisant sur la douleur et la dureté des seins résultant de la radiothérapie pour le cancer du sein. Toutefois, l’étude n’a pas pu mettre en évidence de bénéfices liés à la consommation d’extrait de pépins de raisin (10).

Une étude en cours examine si la consommation d’extraits de pépins de raisin a un impact sur la fatigue et la qualité de vie après un cancer chez les personnes âgées, mais les résultats de cette étude ne sont pas encore connus (11).

Aucune autre étude rigoureuse n’a été réalisée sur l’efficacité de l’extrait de pépins de raisin pour atténuer les effets secondaires des traitements du cancer.

Prévention du cancer

Jusqu’à présent, il n’existe pas d’études sur l’effet de l’extrait de pépins de raisin dans la prévention du cancer.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

L’extrait de pépins de raisin est généralement bien toléré. Il peut parfois provoquer des troubles gastro-intestinaux (12, 13).

Interactions avec les traitements contre le cancer

Du fait de ses propriétés antioxydantes, l’extrait de pépins de raisin pourrait théoriquement diminuer l’efficacité des traitements oxydants, tels que la radiothérapie, le cyclophosphamide, le dacarbazine, les dérivés du platine, les anthracyclines, et les antibiotiques antitumoraux comme la bléomycine et la mitomycine. Cependant, entre la théorie et la pratique, il y a une marge. À ce jour, il n’y a pas de preuve que cela soit cliniquement pertinent.

Autres interactions

L’extrait de pépins de raisin pourrait avoir un effet anticoagulant (14, 15). Si vous utilisez des médicaments anticoagulants, il est conseillé d’être prudent.

De plus, l’extrait de pépins de raisin pourrait affecter le fonctionnement de certains enzymes hépatiques, ce qui, en théorie, pourrait influencer l’efficacité des médicaments (6, 16). Il y a, toutefois, une marge entre la théorie et la pratique clinique. À l’heure actuelle, il n’existe aucune preuve que cela soit cliniquement pertinent.

Consultez votre médecin si vous combinez l’extrait de pépins de raisin avec d’autres médicaments.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

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  2. Asbaghi O, Nazarian B, Reiner Ž, Amirani E, Kolahdooz F, Chamani M, et al. The effects of grape seed extract on glycemic control, serum lipoproteins, inflammation, and body weight: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2020;34(2):239-53.
  3. Grohmann T, Litts C, Horgan G, Zhang X, Hoggard N, Russell W, et al. Efficacy of Bilberry and Grape Seed Extract Supplement Interventions to Improve Glucose and Cholesterol Metabolism and Blood Pressure in Different Populations-A Systematic Review of the Literature. Nutrients. 2021;13(5).
  4. Foshati S, Nouripour F, Sadeghi E, Amani R. The effect of grape (Vitis vinifera) seed extract supplementation on flow-mediated dilation, blood pressure, and heart rate: A systematic review and meta-analysis of controlled trials with duration- and dose-response analysis. Pharmacol Res. 2022;175:105905.
  5. Foshati S, Rouhani MH, Amani R. The effect of grape seed extract supplementation on oxidative stress and inflammation: A systematic review and meta-analysis of controlled trials. Int J Clin Pract. 2021;75(11):e14469.
  6. Zamani M, Ashtary-Larky D, Hafizi N, Naeini F, Rezaei Kelishadi M, Clark CCT, et al. The effect of grape products on liver enzymes: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2022;36(12):4491-503.
  7. Song X, Siriwardhana N, Rathore K, Lin D, Wang HC. Grape seed proanthocyanidin suppression of breast cell carcinogenesis induced by chronic exposure to combined 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone and benzo[a]pyrene. Mol Carcinog. 2010;49(5):450-63.
  8. Kaur M, Tyagi A, Singh RP, Sclafani RA, Agarwal R, Agarwal C. Grape seed extract upregulates p21 (Cip1) through redox-mediated activation of ERK1/2 and posttranscriptional regulation leading to cell cycle arrest in colon carcinoma HT29 cells. Mol Carcinog. 2011;50(7):553-62.
  9. Walter RB, Brasky TM, Milano F, White E. Vitamin, mineral, and specialty supplements and risk of hematologic malignancies in the prospective VITamins And Lifestyle (VITAL) study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011;20(10):2298-308.
  10. Brooker S, Martin S, Pearson A, Bagchi D, Earl J, Gothard L, et al. Double-blind, placebo-controlled, randomised phase II trial of IH636 grape seed proanthocyanidin extract (GSPE) in patients with radiation-induced breast induration. Radiother Oncol. 2006;79(1):45-51.
  11. Klepin HD, Tooze JA, Bitting RL, Davis B, Pleasant K, Melo AC, et al. Study design and methods for the pilot study of muscadine grape extract supplement to improve fatigue among older adult cancer survivors (FOCUS) trial. J Geriatr Oncol. 2023;14(4):101478.
  12. Moon SW, Shin YU, Cho H, Bae SH, Kim HK. Effect of grape seed proanthocyanidin extract on hard exudates in patients with non-proliferative diabetic retinopathy. Medicine (Baltimore). 2019;98(21):e15515.
  13. Paller CJ, Rudek MA, Zhou XC, Wagner WD, Hudson TS, Anders N, et al. A phase I study of muscadine grape skin extract in men with biochemically recurrent prostate cancer: Safety, tolerability, and dose determination. Prostate. 2015;75(14):1518-25.
  14. Jin JW, Inoue O, Suzuki-Inoue K, Nishikawa G, Kawakami Y, Hisamoto M, et al. Grape seed extracts inhibit platelet aggregation by inhibiting protein tyrosine phosphatase. Clin Appl Thromb Hemost. 2014;20(3):278-84.
  15. Bijak M, Bobrowski M, Borowiecka M, Podsędek A, Golański J, Nowak P. Anticoagulant effect of polyphenols-rich extracts from black chokeberry and grape seeds. Fitoterapia. 2011;82(6):811-7.
  16. Etheridge AS, Black SR, Patel PR, So J, Mathews JM. An in vitro evaluation of cytochrome P450 inhibition and P-glycoprotein interaction with goldenseal, Ginkgo biloba, grape seed, milk thistle, and ginseng extracts and their constituents. Planta Med. 2007;73(8):731-41.