Ail

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Qu’est-ce que l’ail ?

L’ail (Allium sativum) est une plante bulbeuse de la famille des alliacées ou oignons. Elle est utilisée dans des préparations culinaires.

    • En général, le bulbe est composé de parties (gousses) qui dégagent une odeur puissante, particulièrement lorsqu’elles sont coupées ou écrasées. Ceci est dû à divers composés soufrés (1-3)
        • Les réactions chimiques de l’ail sont très complexes. Elles servent à protéger la plante contre les bactéries
        • À l’intérieur de l’ail non coupé, on trouve des dérivés soufrés appelés alliine (3, 4)
        • Lorsque l’ail est coupé, l’action de l’enzyme alliinase entraîne la formation d’autres composés soufrés de courte durée de vie, parmi lesquels l’allicine (3, 4)
        • Ce sont ces produits de dégradation qui donnent à l’ail son odeur caractéristique
    • L’ail séché peut également être consommé sous forme de compléments alimentaires qui se présentent sous forme de capsules, extraits ou huile

Utilisation de l’ail comme complément alimentaire

L’utilisation de l’ail pour améliorer la santé est très ancienne. Diverses civilisations ont attribué à l’ail des propriétés curatives telles que des propriétés immunostimulantes (résistance aux maladies) ou antibactériennes (3).

    • Dans l’Égypte ancienne, l’ail était administré aux ouvriers pour augmenter leur capacité de travail en leur donnant plus de force. L’ail était également utilisé pour traiter les infections parasitaires, stimuler la circulation sanguine et même combattre les tumeurs cancéreuses.
    • Dans la Bible, on trouve également des références à l’ail. L’ail était administré pour donner de la force aux esclaves juifs afin qu’ils puissent travailler plus dur pour les Égyptiens.
    • Chez les Grecs, l’ail faisait partie du régime alimentaire des soldats, surtout pendant les guerres, pour leur donner de la force et du courage. Pendant les Jeux Olympiques de la Grèce antique, les athlètes recevaient également de l’ail pour améliorer leurs performances.
    • Indépendamment de cela, l’ail s’est vu attribuer les mêmes propriétés par les anciennes civilisations chinoises, indiennes et japonaises.
    • Aujourd’hui, certains utilisent l’ail pour traiter l’hyperlipidémie (concentration excessive de lipides dans le sang), pour prévenir l’athérosclérose (calcification de la paroi des vaisseaux sanguins) et l’hypertension artérielle (5-7).

Utilisation de l’ail dans le traitement du cancer

En ce qui concerne l’utilisation de l’ail dans le contexte du cancer, la plupart des études se sont principalement concentrées sur la prévention.

Traitement du cancer

Jusqu’à présent, il n’existe pas d’études scientifiques bien conçues qui étudie l’utilisation de l’ail dans le traitement du cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

À ce jour, aucune étude fiable n’a examiné l’utilisation de l’ail pour traiter les effets secondaires des traitements anticancéreux.

Prévention du cancer

De nombreuses études ont examiné le lien éventuel entre l’ail et le risque de développer plusieurs types de cancer.

    • Par exemple, une consommation d’ail sur une longue durée a été associée à un risque réduit de décès par cancer de l’estomac, mais pas à une réduction du nombre de nouveaux cas (8-11)
    • Les études de la littérature sur la question de savoir si la consommation d’ail diminue le risque de cancer colorectal sont contradictoires (9, 12-19)
    • Il en va de même pour d’autres types de cancer, tels que le cancer de la prostate, le cancer du poumon, les cancers gynécologiques et les cancers de la bouche (1, 15, 20-24)
    • Jusqu’à présent, les résultats ne sont donc pas concluants
        • Un effet protecteur ou un risque accru ne peut être exclu. Des recherches supplémentaires sont nécessaires en raison des importantes variations entre les études, comme les différences dans la qualité de l’ail ou la méthodologie
        • La plupart des études se sont contentées d’examiner la relation entre l’ail et le cancer, sans pouvoir établir de lien de causalité
        • Seules quelques études ont réellement mis en œuvre une intervention avec de l’ail, mais même dans ces cas, les résultats n’ont pas été concluants. Des recherches supplémentaires sont nécessaires (14)

Effets secondaires et sécurité

L’ail en tant qu’aliment est généralement considéré comme sans danger jusqu’à 4 g/jour.

Effets secondaires

À fortes doses, l’ail peut :

    • donner une sensation de brûlure dans la bouche
    • donner une odeur corporelle désagréable
    • provoquer des maux de tête et de la fatigue
    • irriter le système gastro-intestinal
    • provoquer des douleurs d’estomac, la formation de gaz et même des vomissements (25, 26)

Interactions avec les traitements contre le cancer

À ce jour, il n’existe aucune preuve d’effets indésirables de l’ail dans les traitements anticancéreux. Cependant, quelques indications provenant d’expériences en laboratoire suggèrent que de fortes doses d’ail pourraient augmenter la toxicité de certaines substances, comme le docétaxel (2, 27).

Autres interactions

    • Il est préférable de cesser la consommation d’ail avant une opération en raison du risque accru de saignement (28, 29)
    • Si vous prenez des médicaments anticoagulants ou antiplaquettaires, vous devez également être prudent en cas d’association avec de l’ail et en informer votre médecin (6, 28, 30)
    • Si vous prenez des médicaments contre le VIH, vous devez également faire preuve de prudence avec des doses élevées de suppléments d’ail (31)

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

  1. Galeone C, Pelucchi C, Levi F, Negri E, Franceschi S, Talamini R, et al. Onion and garlic use and human cancer. Am J Clin Nutr. 2006;84(5):1027-32.
  2. Rauf A, Abu-Izneid T, Thiruvengadam M, Imran M, Olatunde A, Shariati MA, et al. Garlic (Allium sativum L.): Its Chemistry, Nutritional Composition, Toxicity, and Anticancer Properties. Curr Top Med Chem. 2022;22(11):957-72.
  3. Bastaki SMA, Ojha S, Kalasz H, Adeghate E. Chemical constituents and medicinal properties of Allium species. Mol Cell Biochem. 2021;476(12):4301-21.
  4. El-Saber Batiha G, Magdy Beshbishy A, L GW, Elewa YHA, A AA-S, Abd El-Hack ME, et al. Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic (Allium sativum L.): A Review. Nutrients. 2020;12(3).
  5. WHO ec. Monograph on selected medicinal plants. Geneva. 1999;1.
  6. Sun YE, Wang W, Qin J. Anti-hyperlipidemia of garlic by reducing the level of total cholesterol and low-density lipoprotein: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2018;97(18):e0255.
  7. Li L, Sun T, Tian J, Yang K, Yi K, Zhang P. Garlic in clinical practice: an evidence-based overview. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):670-81.
  8. Li WQ, Zhang JY, Ma JL, Li ZX, Zhang L, Zhang Y, et al. Effects of Helicobacter pylori treatment and vitamin and garlic supplementation on gastric cancer incidence and mortality: follow-up of a randomized intervention trial. BMJ. 2019;366:l5016.
  9. Wang Y, Huang P, Wu Y, Liu D, Ji M, Li H, et al. Association and mechanism of garlic consumption with gastrointestinal cancer risk: A systematic review and meta-analysis. Oncol Lett. 2022;23(4):125.
  10. Fleischauer AT, Poole C, Arab L. Garlic consumption and cancer prevention: meta-analyses of colorectal and stomach cancers. Am J Clin Nutr. 2000;72(4):1047-52.
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  24. Zhang J, Yang J. Allium Vegetables Intake and Risk of Breast Cancer: A Meta-Analysis. Iran J Public Health. 2022;51(4):746-57.
  25. Filobbos G, Chapman T, Gesakis K. Iatrogenic burns from garlic. J Burn Care Res. 2012;33(1):e21.
  26. Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M. Garlic for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2012(3):Cd006206.
  27. Cox MC, Low J, Lee J, Walshe J, Denduluri N, Berman A, et al. Influence of garlic (Allium sativum) on the pharmacokinetics of docetaxel. Clin Cancer Res. 2006;12(15):4636-40.
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  30. Ackermann RT, Mulrow CD, Ramirez G, Gardner CD, Morbidoni L, Lawrence VA. Garlic shows promise for improving some cardiovascular risk factors. Arch Intern Med. 2001;161(6):813-24.
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