Zinc

Zinc

Qu’est-ce que le zinc ?

Le zinc est un oligo-élément présent en quantités infimes dans notre corps. Un oligo-élément est un élément essentiel pour la croissance et le fonctionnement de l’organisme, mais il n’est nécessaire qu’en très petite quantité. On le trouve généralement dans l’alimentation. Le zinc joue un rôle important dans de nombreux processus physiologiques comme :

    • la construction de notre matériel héréditaire
    • la production d’énergie
    • le métabolisme cellulaire
    • le système immunitaire

Le zinc se trouve principalement dans les produits à base de viande, les œufs, le poisson, les fèves de soja, les céréales, les légumineuses, les produits laitiers, ainsi que dans les noix et les graines (1). Outre sa présence dans les aliments, le zinc est également disponible sous forme de gélules, pommades ou bains de bouche.

Utilisation du zinc comme complément alimentaire

La carence en zinc est rare dans nos sociétés occidentales (2, 3). Néanmoins, des personnes consomment des suppléments de zinc, attirées par ses possibles effets bénéfiques sur le système immunitaire. Ces suppléments sont notamment utilisés pour traiter :

    • les rhumes
    • le diabète
    • l’infertilité (4-8)

Toutefois, la qualité et la fiabilité des résultats des recherches scientifiques sur ce sujet sont souvent discutables. Des études complémentaires sont nécessaires avant de pouvoir en tirer des conclusions définitives.

Utilisation du zinc dans le traitement du cancer

La majorité des recherches sur l’usage du zinc dans le cadre du cancer se focalisent sur son rôle dans la gestion des effets secondaires des traitements anticancéreux.

Traitement du cancer

Jusqu’à présent, aucune étude rigoureusement menée sur des patients cancéreux n’a étudié l’efficacité du zinc dans le traitement du cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Le zinc pourrait aider à gérer certains symptômes liés aux effets secondaires des radiations (radiothérapie) ou de la chimiothérapie. Cependant, les preuves scientifiques à ce sujet sont très limitées et la qualité des études est souvent faible.

    • Plusieurs études ont examiné l’effet des suppléments de zinc sur l’inflammation de la muqueuse buccale causée par la radiothérapie ou la chimiothérapie.
      • La plupart des études ont constaté que le zinc avait une influence sur :
        • la réduction de la fréquence de l’inflammation de la muqueuse buccale
        • la diminution de la douleur due à l’inflammation de la muqueuse buccale (9-15)
      • Ces effets positifs potentiels doivent être confirmés par des études plus vastes et mieux conçues avant de pouvoir en tirer des conclusions définitives.
    • Quelques petites études suggèrent que les suppléments de zinc pourraient aider à réduire les infections ou la fatigue chez certaines personnes suivant une chimiothérapie (12, 16, 17). Un effet protecteur n’est pas à exclure, mais des recherches supplémentaires de plus grande envergure sont nécessaires.
    • La recherche scientifique n’est pas claire sur l’efficacité des compléments alimentaires à base de zinc pour préserver le goût durant la chimiothérapie (12, 18-21).
      • Une méta-analyse indique que les suppléments de zinc pourraient diminuer les troubles du goût induits par la radiothérapie chez les patients souffrant de cancers de la tête et du cou (21).
      • Bien qu’un effet protecteur ne puisse être écarté, des études plus approfondies sont nécessaires pour confirmer ces observations.

Prévention du cancer

À ce jour, il n’existe pas d’études bien conçues portant sur des personnes atteintes d’un cancer et examinant l’application du zinc dans la prévention du cancer. De plus, les résultats des études existantes sont contradictoires.

    • Selon certaines études, le zinc pourrait réduire le risque de certains cancers (comme le cancer du poumon) (22)
    • En revanche, d’autres études suggèrent qu’un excès de zinc pourrait augmenter le risque de certains cancers (comme le cancer de la prostate) (23)
    • D’autres recherches doivent démontrer la valeur clinique de ces phénomènes

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

De hautes doses de zinc peuvent être toxiques et entraîner :

    • des nausées
    • de la diarrhée
    • des maux de tête
    • une carence en cuivre
    • une diminution de la fonction immunitaire (1, 24)

La dose maximale admissible de zinc est de 25 mg par jour.

L’apport journalier recommandé (AJR) de zinc est de 8 mg pour les femmes et de 11 mg pour les hommes. Cette quantité peut être obtenue à partir d’un régime alimentaire sain et équilibré.

Interactions avec les traitements contre le cancer

En raison de son action antioxydante, le zinc pourrait réduire l’efficacité des traitements ayant un effet oxydant. Des exemples de tels traitements incluent la radiothérapie, le cyclophosphamide, le dacarbazine, les analogues du platine, les anthracyclines et les antibiotiques antitumoraux comme la bléomycine et la mitomycine. Toutefois, passer de la théorie à la pratique est une autre étape. À l’heure actuelle, il n’y a pas de preuve que cela soit cliniquement pertinent.

Autres interactions

    • Consultez votre médecin si vous utilisez des suppléments de zinc en combinaison avec des antibiotiques. Le zinc pourrait entraîner une moins bonne absorption, et donc une moins bonne efficacité de certains antibiotiques (25, 26).
    • Il convient également d’être prudent si vous prenez des compléments alimentaires à base de fer et de zinc en même temps. Ceux-ci rentrent en compétition et l’un empêche l’absorption de l’autre au niveau intestinal (27, 28).

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

  1. Hoge Gezondheidsraad B. Voedingsaanbevelingen voor België. 9285 Hn, editor. Brussel2016.
  2. Corbo MD, Lam J. Zinc deficiency and its management in the pediatric population: a literature review and proposed etiologic classification. J Am Acad Dermatol. 2013;69(4):616-24.e1.
  3. Foster M, Chu A, Petocz P, Samman S. Effect of vegetarian diets on zinc status: a systematic review and meta-analysis of studies in humans. J Sci Food Agric. 2013;93(10):2362-71.
  4. Singh M, Das RR. Zinc for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(6):Cd001364.
  5. Prasad AS. Discovery of human zinc deficiency: its impact on human health and disease. Adv Nutr. 2013;4(2):176-90.
  6. Nazari M, Ashtary-Larky D, Nikbaf-Shandiz M, Goudarzi K, Bagheri R, Dolatshahi S, et al. Zinc supplementation and cardiovascular disease risk factors: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis. J Trace Elem Med Biol. 2023;79:127244.
  7. Nazari M, Nikbaf-Shandiz M, Pashayee-Khamene F, Bagheri R, Goudarzi K, Hosseinnia NV, et al. Zinc Supplementation in Individuals with Prediabetes and type 2 Diabetes: a GRADE-Assessed Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis. Biol Trace Elem Res. 2023.
  8. Schisterman EF, Sjaarda LA, Clemons T, Carrell DT, Perkins NJ, Johnstone E, et al. Effect of Folic Acid and Zinc Supplementation in Men on Semen Quality and Live Birth Among Couples Undergoing Infertility Treatment: A Randomized Clinical Trial. Jama. 2020;323(1):35-48.
  9. Yarom N, Ariyawardana A, Hovan A, Barasch A, Jarvis V, Jensen SB, et al. Systematic review of natural agents for the management of oral mucositis in cancer patients. Support Care Cancer. 2013;21(11):3209-21.
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