Vitamine E

Vitamine E

Qu’est-ce que la vitamine E ?

La vitamine E est une vitamine liposoluble. Elle est constituée d’un mélange de 8 molécules, dont l’alpha-tocophérol qui est la forme la plus active et joue un rôle important en tant qu’antioxydant (1). La vitamine E intervient dans plusieurs processus biologiques comme le maintien de la stabilité de la membrane cellulaire. La vitamine E joue également un rôle dans la régulation des gènes, y compris en ce qui concerne les réponses inflammatoire (2). On trouve principalement la vitamine E dans les huiles végétales (germe de blé, tournesol, colza, maïs,…), les céréales complètes, les fruits à coque et oléagineux (comme les noix), les graines (comme le tournesol) ainsi que dans les produits laitiers.

Utilisation de la vitamine E comme complément alimentaire

Les compléments alimentaires contenant de la vitamine E sont parfois utilisés pour :

    • les maladies cardiaques
    • la dépression
    • la maladie de Parkinson
    • la démence
    • les troubles métaboliques (maladies métaboliques)

Cependant, les résultats des recherches scientifiques sont discutables et les études sont souvent de mauvaise qualité (3-13). Avant de pouvoir tirer des conclusions, il est donc nécessaire de poursuivre avec d’autres recherches plus fiables.

Utilisation de la vitamine E dans le traitement du cancer

Plusieurs recherches ont été publiées sur l’utilisation de la vitamine E dans le traitement du cancer. Toutefois, la plupart de ces études sont de petite envergure et présentent de grandes différences entre elles. Ces différences concernent :

    • la posologie
    • la durée de suivi de l’étude et les résultats mesurés

De plus, les résultats sont généralement confus et la qualité des études est faible.

Traitement du cancer

    • Des études sur les animaux suggèrent que la vitamine E pourrait ralentir la croissance des tumeurs dans le cancer du sein. Avant de pouvoir tirer des conclusions, cette hypothèse doit être davantage étudiée chez des patients. Il est également nécessaire d’avoir plus d’informations sur la dose et le stade du cancer (14).
    • Une étude récente menée sur des patientes n’a pas mis en évidence d’effets pertinents de la vitamine E sur la survie des patientes atteintes d’un cancer du sein (15). Les résultats sont également contradictoires pour d’autres types de cancer, comme le carcinome de la vessie non invasifs du muscle (16).

À l’heure actuelle, il n’existe pas suffisamment de preuves pour affirmer que la vitamine E pourrait guérir le cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Il n’est pas certain que la vitamine E ait un effet atténuant sur les effets secondaires des traitements anticancéreux dus à la radiothérapie ou à la chimiothérapie. Cela est dû aux grandes différences entre les études et à leur faible qualité.

    • Plusieurs études ont examiné l’effet de la vitamine E sur l’inflammation de la muqueuse buccale due à la radiothérapie ou à la chimiothérapie.
      • Les résultats de ces études sont contradictoires (17)
      • Un effet ne peut être exclu, mais il n’est pas certain que la vitamine E ait un effet protecteur sur la muqueuse buccale
    • Une petite étude récente a cherché à savoir si la vitamine E, sous forme de pommade, pouvait soulager l’inflammation cutanée causée par la radiothérapie dans le cas du cancer du sein.
      • L’étude n’a pas révélé d’effets significatifs (18)
      • Ces résultats doivent être confirmés par des études de grande envergure et bien conçues
    • L’effet de la vitamine E sur l’amélioration des troubles nerveux périphériques (neuropathie) causés par la chimiothérapie a été étudié à plusieurs reprises.
      • Cependant, les résultats de ces études ne sont pas unanimes (17)
      • L’effet est possible, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires

À l’heure actuelle, il n’y a donc pas suffisamment de preuves que la vitamine E contribue à atténuer les effets secondaires des traitements anticancéreux.

Prévention du cancer

Les recherches scientifiques sur la prévention du cancer par la consommation de vitamine E, que ce soit par l’alimentation ou par des compléments, ne sont pas convaincantes. De plus, une consommation excessive de vitamine E pourrait augmenter le risque global de mortalité ( 13, 19-29, 35). Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer la valeur clinique de ces constatations.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

La vitamine E est généralement reconnue comme sûre à court terme. Un apport supérieur à la quantité journalière recommandée peut entraîner des effets secondaires, tels que :

    • fatigue
    • des vertiges
    • des maux de tête
    • des problèmes de vision
    • des éruptions cutanées
    • dans de rares cas, problèmes avec :
      • la coagulation du sang
      • thrombophlébite
      • accident vasculaire cérébral (11, 24, 30-32)

Il est donc préférable de respecter l’apport journalier recommandé (AJR) d’environ 11 mg pour les femmes et 13 mg  pour les hommes. Cette quantité peut être obtenue par une alimentation saine. La limite maximale absolue tolérable est de 150 mg par jour (2). Des études à long terme incitent à la prudence puisque la vitamine E pourrait augmenter la mortalité globale (35).

Interactions avec les traitements contre le cancer

En raison de son action antioxydante, la vitamine E pourrait réduire l’effet des traitements ayant une action oxydante. Parmi ces traitements, on peut citer la radiothérapie, les cyclophosphamides, la dacarbazine, les analogues du platine, les anthracyclines et les antibiotiques antitumoraux tels que la bléomycine et la mitomycine. Il y a cependant une marge entre la théorie et la réalité clinique. À l’heure actuelle, il n’existe aucune preuve que cela soit cliniquement pertinent (33).

Autres interactions

Lorsque la quantité quotidienne recommandée de vitamine E est respectée, aucune autre interaction n’a été décrite.

Des doses plus élevées de vitamine E pourraient interférer avec certains médicaments.

    • Par exemple, combinée avec des médicaments anticoagulants, la vitamine E pourrait provoquer des saignements (34)
    • Il est donc recommandé d’être prudent et de demander conseil à votre médecin avant de prendre un complément de vitamine E

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

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  2. Hoge Gezondheidsraad B. Voedingsaanbevelingen voor België. 9285 Hn, editor. Brussel2016.
  3. Foley DJ, White LR. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease: food for thought. Jama. 2002;287(24):3261-3.
  4. Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, van Swieten JC, Hofman A, Witteman JC, et al. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. Jama. 2002;287(24):3223-9.
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