Le colostrum est le premier lait produit par les mammifères, y compris les humains, après la naissance. Il s’agit d’un liquide épais et jaunâtre, riche en nutriments essentiels et en anticorps, tels que les immunoglobulines, les cytokines, les facteurs de croissance, la lactoferrine et d’autres protéines (1, 2).
Les anticorps présents dans le colostrum aident le nouveau-né à développer un système immunitaire solide et à se protéger contre les infections. Après quelques jours, la composition du lait change, et le colostrum est remplacé par du « lait maternel ordinaire ».
Le colostrum est parfois utilisé comme complément alimentaire en raison de ses propriétés potentiellement immunostimulantes et anti-inflammatoires (1, 3). Il est employé pour accélérer la cicatrisation des plaies, traiter les troubles gastro-intestinaux et réduire les inflammations (1, 3-5).
Il s’agit généralement de colostrum bovin, provenant de vaches, transformé en poudre ou en capsules (2). La composition des compléments de colostrum peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la race bovine, la fréquence de la traite, l’alimentation des animaux et les procédés de transformation (2).
En plus des études réalisées sur des animaux et des cellules (6), une petite étude a été menée pour examiner l’utilisation de colostrum bovin dans le traitement des effets secondaires des traitements anticancéreux chez des patients.
À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été menée pour évaluer l’utilisation du colostrum dans le traitement du cancer.
À ce jour, une seule petite étude randomisée a examiné si le colostrum pouvait avoir un effet apaisant sur les effets secondaires des radiothérapies ou chimiothérapies, tels que l’inflammation de la muqueuse buccale ou la fièvre.
Actuellement, il n’existe pas suffisamment de preuves pour affirmer que le colostrum aide à soulager les effets secondaires des traitements contre le cancer.
À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été menée pour évaluer l’utilisation du colostrum dans la prévention du cancer.
Les compléments de colostrum sont généralement considérés comme sûrs.
Les effets secondaires sont rares, mais des troubles gastro-intestinaux peuvent parfois survenir, tels que des nausées, des diarrhées ou des ballonnements (3, 8).
Si vous êtes allergique aux produits laitiers, il est préférable d’éviter les suppléments de colostrum en raison de leur composition.
Les produits laitiers non pasteurisés peuvent transmettre des infections. Il est donc recommandé d’utiliser uniquement des produits pasteurisés (9).
Les compléments de colostrum bovin pourraient contenir de petites quantités d’œstrogènes (10). Cependant, des études rigoureusement conçues sont nécessaires pour confirmer cette hypothèse.
Si vous souffrez d’un cancer hormono-dépendant, tel que le cancer du sein, de l’utérus ou de la prostate, il est recommandé d’être particulièrement prudent avec l’utilisation de ces suppléments. Informez toujours votre médecin si vous consommez du colostrum.
Aucune interaction entre le colostrum et d’autres médicaments n’a été rapportée à ce jour. Cependant, il est toujours conseillé de faire preuve de prudence et d’informer votre médecin en cas d’utilisation combinée.