Mûrier indien

Mûrier indien

Qu’est-ce que le mûrier indien ?

Le mûrier indien (Morinda citrifolia), également appelé noni, est une plante originaire d’Asie du Sud et de Polynésie. Les populations locales le considèrent comme une plante médicinale traditionnelle importante (1, 2). Cette plante produit des fruits vert-blanc au parfum rappelant celui du fromage. Ces fruits peuvent être consommés frais ou transformés en divers produits, tels que des jus, des confitures, des fruits séchés et des extraits utilisés pour des compléments alimentaires.

Les feuilles et les racines du mûrier indien sont, elles aussi, utilisées dans la médecine traditionnelle et dans les compléments alimentaires (1, 3). On peut en consommer par voie orale sous forme de jus (extrait des fruits), de thé (préparé avec les feuilles) ou de complément en poudre ou en capsules. Dans certains cas, il peut être utilisé sous forme de crème appliquée directement sur la peau.

Utilisation du mûrier indien comme complément alimentaire

Le mûrier indien est apprécié pour sa richesse en antioxydants et ses effets potentiellement anti-inflammatoires (1, 3). Il est parfois utilisé dans le traitement du diabète, de l’hypertension, des inflammations (notamment osseuses) et de la douleur (1, 3-5).

Utilisation du mûrier indien dans le traitement du cancer

Des études menées sur des cellules et des animaux suggèrent que les compléments alimentaires à base de mûrier indien pourraient avoir des effets protecteurs sur le traitement du cancer et les effets secondaires des traitements anticancéreux (6-8).

Cependant, il reste un long chemin avant de pouvoir transposer ces résultats à la pratique clinique. Des études rigoureusement conçues chez les patients sont nécessaires pour tirer des conclusions fiables. À ce jour, seules quelques études ont été réalisées en ce sens (6, 9, 10).

Traitement du cancer

Une petite étude a examiné l’effet des suppléments de mûrier indien sur la régression tumorale (ralentissement de la croissance de la tumeur). Cette étude n’a pas montré de régression tumorale après une consommation quotidienne de ces suppléments (9).

Une autre petite étude menée auprès de six hommes présentant un risque de cancer de la prostate n’a révélé aucune différence dans les niveaux de PSA après un an de consommation de compléments de mûrier indien (11).

Comme ces études étaient de petite taille, de faible qualité, et ne disposaient pas de groupe témoin pour comparaison, des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions fiables.

À ce jour, il n’existe donc aucune preuve que le mûrier indien puisse aider à guérir le cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

La même étude a également examiné si le mûrier indien pouvait avoir un effet apaisant sur les effets secondaires des radiothérapies ou chimiothérapies, tels que la fatigue ou la douleur.

  • Dans cette étude, une diminution de la fatigue a été observée chez les participants consommant 8 g de compléments de mûrier indien par jour (9).
  • Un effet protecteur ne peut être exclu, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions puisqu’il n’y avait pas de groupe témoin pour comparer.

À ce jour, il n’existe donc pas suffisamment de preuves pour affirmer que le mûrier indien aide à atténuer les effets secondaires des traitements anticancéreux.

Prévention du cancer

Une étude menée auprès de gros fumeurs a examiné si la consommation de jus de noni pouvait prévenir le cancer du poumon. Les résultats de l’étude ont suggéré un effet protecteur (10, 12). Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions fiables.

À ce jour, il n’existe pas suffisamment de preuves pour affirmer que le mûrier indien aide à prévenir le cancer.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

Le mûrier indien est généralement reconnu comme sûr.

Les effets secondaires sont rares. Dans plusieurs petites études, aucune réaction indésirable n’a été constatée lors de la consommation de 750 ml de jus de noni par jour ou de compléments alimentaires contenant jusqu’à 12 g de mûrier indien par jour (9, 13).

Toutefois, dans certains cas spécifiques, il est conseillé de faire preuve de prudence avec la consommation de mûrier indien ou de ses compléments (2) :

  • Si vous avez des problèmes de foie : quelques cas d’empoisonnement du foie ont été observés dans le passé. Mais à ce jour, on ne sait pas si cela était dû à l’ingestion de mûrier indien ou à d’autres facteurs.
  • Si vous êtes enceinte : dans le passé, le mûrier indien était parfois utilisé pour provoquer un avortement.
  • Si vous avez des problèmes rénaux : Le mûrier indien est riche en potassium.

Interactions avec les traitements contre le cancer

En raison de ses propriétés antioxydantes, le mûrier indien pourrait théoriquement réduire les effets néfastes des traitements ayant une action oxydative. Ces traitements incluent la radiothérapie, le cyclophosphamide, la dacarbazine, les analogues du platine, les anthracyclines ainsi que les antibiotiques antitumoraux tels que la bléomycine et la mitomycine.

Cependant, il reste un écart entre cette théorie et une application concrète en pratique clinique. À ce jour, il n’existe aucune preuve que cela soit cliniquement pertinent.

Autres interactions

En raison de sa forte teneur en potassium, le mûrier indien pourrait interagir avec des médicaments agissant sur le potassium, tels que les diurétiques et les traitements ciblant les reins (14).

De plus, en raison de ses effets potentiellement hypotenseurs, le mûrier indien pourrait théoriquement influencer l’efficacité des médicaments agissant sur la pression artérielle (2).

Faites preuve de prudence lors de son utilisation et informez toujours votre médecin en cas de consommation combinée avec d’autres médicaments 

Bases de données consultées 

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search

Articles de référence

  1. McClatchey W. From Polynesian healers to health food stores: changing perspectives of Morinda citrifolia (Rubiaceae). Integr Cancer Ther. 2002;1(2):110-20; discussion 20.
  2. Database NMC. Natural Medicine Comprehensive Database: Noni 2024 [
  3. Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Su C, Palu AK, et al. Morinda citrifolia (Noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacol Sin. 2002;23(12):1127-41.
  4. Pawlus AD, Kinghorn DA. Review of the ethnobotany, chemistry, biological activity and safety of the botanical dietary supplement Morinda citrifolia (noni). J Pharm Pharmacol. 2007;59(12):1587-609.
  5. West BJ, Deng S, Isami F, Uwaya A, Jensen CJ. The Potential Health Benefits of Noni Juice: A Review of Human Intervention Studies. Foods. 2018;7(4).
  6. Kitic D, Miladinovic B, Randjelovic M, Szopa A, Seidel V, Prasher P, et al. Anticancer and chemopreventive potential of Morinda citrifolia L. bioactive compounds: A comprehensive update. Phytother Res. 2024;38(4):1932-50.
  7. Kaur, Gurjar N, Gill R. The noni fruit (Morinda citrifolia L.): A systematic review on anticancer potential and other health beneficial pharmacological activ ities. 2018:86-93.
  8. Chanthira Kumar H, Lim XY, Mohkiar FH, Suhaimi SN, Mohammad Shafie N, Chin Tan TY. Efficacy and Safety of Morinda citrifolia L. (Noni) as a Potential Anticancer Agent. Integr Cancer Ther. 2022;21:15347354221132848.
  9. Issell BF, Gotay CC, Pagano I, Franke AA. Using quality of life measures in a Phase I clinical trial of noni in patients with advanced cancer to select a Phase II dose. J Diet Suppl. 2009;6(4):347-59.
  10. Wang M-Y, Peng L, Lutfiyya M, Henley E, Weidenbacher-Hoper V, Anderson G. Morinda Citrifolia (Noni) Reduces Cancer Risk in Current Smokers by Decreasing Aromatic DNA Adducts. Nutrition and cancer. 2009;61:634-9.
  11. Hirasawa Y, Pagano I, Huang J, Sasaki Y, Murakami K, Rosser CJ, et al. Case Study of Noni Extract in Men with Very Low-Risk or Low-Risk Prostate Cancer. Hawaii J Health Soc Welf. 2021;80(10):242-50.
  12. Wang MY, Lutfiyya MN, Weidenbacher-Hoper V, Anderson G, Su CX, West BJ. Antioxidant activity of noni juice in heavy smokers. Chem Cent J. 2009;3:13.
  13. West B, White L, Jensen CJ, Palu A. A double-blind clinical safety study of noni fruit juice. Pacific health dialog. 2009;15:21-32.
  14. Mueller BA, Scott MK, Sowinski KM, Prag KA. Noni juice (Morinda citrifolia): hidden potential for hyperkalemia? Am J Kidney Dis. 2000;35(2):310-2.