Bêta-Glucanes 

Bêta-Glucanes 

Que sont les bêta-glucanes ?

Les bêta-glucanes sont des polysaccharides (glucides complexes) qui se trouvent en haute concentration dans des champignons asiatiques tels que le maitake (grifola frondosa), le shiitake et les pleurotes (1). Outre leur présence dans des aliments, les bêta-glucanes et/ou les champignons peuvent également se présenter sous forme de compléments ou être administrés par voie intraveineuse. 

 Utilisation des bêta-glucanes comme complément alimentaire 

En Asie, ces champignons et leurs extraits sont souvent employés pour leurs effets thérapeutiques potentiels, particulièrement pour la capacité qu’on leur prête à renforcer le système immunitaire. En plus des bêta-glucanes, ces champignons contiennent aussi des traces de protéines, de minéraux et de vitamines (1-3). 

Utilisation des bêta-glucanes dans le traitement du cancer

Traitement du cancer 

Les études sur les bêta-glucanes dans le cadre du traitement du cancer sont très peu nombreuses et de faible qualité scientifique. À ce jour, il n’existe aucune étude fiable examinant l’application des bêta-glucanes dans le traitement du cancer.  

    • Deux petites études ont cherché à déterminer si l’extrait de maïtaké pouvait améliorer la fonction immunitaire chez les personnes atteintes d’un cancer du sein ou d’un syndrome myélodysplasique (altération de la production sanguine). Cependant, les résultats sont contradictoires puisque les études ont constaté à la fois des effets d’affaiblissement et d’amélioration de l’immunité (4, 5).   
    • Les synthèses récentes de la littérature scientifique arrivent également à des conclusions ambiguës (références 6, 7). 

Avant de pouvoir formuler des conclusions plus approfondies, il est donc nécessaire de mener des recherches supplémentaires dans le cadre d’études plus vastes et mieux structurées. 

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer 

Des études préliminaires de petite envergure ont exploré la possibilité que les bêta-glucanes puissent atténuer les effets secondaires des traitements du cancer, en particulier ceux liés à la chimiothérapie. 

    • Certaines de ces recherches ont noté une amélioration de la qualité de vie des patients consommant des compléments à base de champignons (7)
    • Ces études étaient toutefois de petite taille et de faible qualité scientifique

Des études bien structurées de plus grandes envergures sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions. 

Prévention du cancer 

Il n’existe pas de preuve scientifique que la consommation de bêta-glucanes puisse prévenir le cancer. 

    • Une étude de la littérature a rapporté qu’une consommation élevée de champignons était associée à un risque réduit de cancer de l’estomac (8).
    • Cette étude se concentrait uniquement sur le lien entre la consommation de bêta-glucanes, basée sur les informations recueillies par des questionnaires, et l’incidence du cancer. Il ne s’agissait donc pas d’une étude contrôlée examinant si la consommation effective de bêta-glucanes avait un impact sur le risque de cancer. 

Un effet protecteur ou aggravant ne peut être exclu, mais davantage de recherches sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions. 

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires 

Les bêta-glucanes ainsi que les champignons qui en sont riches, sont généralement bien tolérés. Dans certains cas, des réactions allergiques, de la diarrhée, des douleurs musculaires, des nausées ou des vomissements peuvent survenir (7). Il est important de prêter attention à la variation des doses de bêta-glucanes présentes dans les compléments. Cette dose peut varier considérablement en fonction du processus de production et de conservation (9). 

Interactions avec les traitements contre le cancer 

Il n’y a pas d’interactions négatives connues entre les bêta-glucanes et les traitements anticancéreux. Une petite étude animale a indiqué que l’ingestion de bêta-glucanes pendant un traitement au cisplatine pouvait potentiellement entraîner des lésions auditives chez les rats (10). Cependant, passer du laboratoire au monde réel est une étape supplémentaire qui n’a pas encore été franchie. Il convient donc d’être prudent lors de l’association, mais il n’y a actuellement pas suffisamment de preuves pour la déconseiller. 

Autres interactions  

Les bêta-glucanes ainsi que les champignons qui les contiennent, peuvent réduire le taux de sucre dans le sang. Il est particulièrement important de faire preuve de prudence lorsqu’ils sont combinés avec d’autres compléments alimentaires réduisant, eux aussi, la glycémie (11, 12). 

Bases de données consultées : 

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. Cam Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

  1. Wang C, Hou Y. Determination of trace elements in three mushroom samples of basidiomycetes from Shandong, China. Biol Trace Elem Res. 2011;142(3):843-7.
  2. Yeh JY, Hsieh LH, Wu KT, Tsai CF. Antioxidant properties and antioxidant compounds of various extracts from the edible basidiomycete Grifola frondosa (Maitake). Molecules. 2011;16(4):3197-211.
  3. Wu MJ, Cheng TL, Cheng SY, Lian TW, Wang L, Chiou SY. Immunomodulatory properties of Grifola frondosa in submerged culture. J Agric Food Chem. 2006;54(8):2906-14.
  4. Deng G, Lin H, Seidman A, Fornier M, D’Andrea G, Wesa K, et al. A phase I/II trial of a polysaccharide extract from Grifola frondosa (Maitake mushroom) in breast cancer patients: immunological effects. J Cancer Res Clin Oncol. 2009;135(9):1215-21.
  5. Wesa KM, Cunningham-Rundles S, Klimek VM, Vertosick E, Coleton MI, Yeung KS, et al. Maitake mushroom extract in myelodysplastic syndromes (MDS): a phase II study. Cancer Immunol Immunother. 2015;64(2):237-47.
  6. Steimbach L, Borgmann AV, Gomar GG, Hoffmann LV, Rutckeviski R, de Andrade DP, et al. Fungal beta-glucans as adjuvants for treating cancer patients – A systematic review of clinical trials. Clin Nutr. 2021;40(5):3104-13.
  7. Narayanan S, de Mores AR, Cohen L, Anwar MM, Lazar F, Hicklen R, et al. Medicinal Mushroom Supplements in Cancer: A Systematic Review of Clinical Studies. Curr Oncol Rep. 2023;25(6):569-87.
  8. Ba DM, Ssentongo P, Pelucchi C, Negri E, Palli D, Ferraroni M, et al. Mushroom consumption and risk of gastric cancer: a pooled analysis within the stomach cancer pooling project and a combined meta-analysis with other observational studies. Eur J Cancer Prev. 2023;32(3):222-8.
  9. Brauer D, Kimmons T, Phillips M. Effects of management on the yield and high-molecular-weight polysaccharide content of shiitake (Lentinula edodes) mushrooms. J Agric Food Chem. 2002;50(19):5333-7.
  10. Bayindir T, Iraz M, Kelles M, Kaya S, Tan M, Filiz A, et al. The effect of Beta glucan on Cisplatin ototoxicity. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2014;66(2):131-4.
  11. Ulbricht C, Weissner W, Basch E, Giese N, Hammerness P, Rusie-Seamon E, et al. Maitake mushroom (Grifola frondosa): systematic review by the natural standard research collaboration. J Soc Integr Oncol. 2009;7(2):66-72.
  12. Konno S, Tortorelis DG, Fullerton SA, Samadi AA, Hettiarachchi J, Tazaki H. A possible hypoglycaemic effect of maitake mushroom on Type 2 diabetic patients. Diabet Med. 2001;18(12):1010.