Spiruline

Spiruline

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est une algue bleu-vert composée de deux types de cyanobactéries : Arthrospira platensis et Arthrospira maxima. Son nom fait référence à la forme en spirale de l’algue.

·        On trouve la spiruline naturellement dans les lacs d’eau salée, principalement en Afrique et au Mexique. Elle peut également être cultivée pour en faire, notamment, des compléments alimentaires.

·        La spiruline est aussi utilisée comme colorant alimentaire (1, 2).

Utilisation de la spiruline comme complément alimentaire

La spiruline est riche en :

  • protéines (contenant tous les acides aminés essentiels),
  • vitamines, notamment les vitamines du groupe B,
  • minéraux tels que le fer (1-3).

La spiruline contient également des phycobiliprotéines, comme la phycocyanine. Ces phycocyanines, qui donnent à la spiruline sa couleur bleue unique, auraient un effet antioxydant (1, 2). Cela signifie qu’elles peuvent neutraliser les radicaux libres (des particules nocives qui endommagent les cellules de notre corps). Ces composés antioxydants se trouvent principalement dans les fruits et légumes.

La spiruline est disponible sous forme de complément alimentaire, en comprimés, capsules ou poudre. Elle est cultivée dans des bassins d’eau salée, puis séchée et transformée (3).

La spiruline est parfois utilisée pour ses effets positifs supposés sur le système immunitaire, la composition corporelle et le profil lipidique (la composition des graisses dans le sang). Elle est aussi employée dans les cas suivants :

  • maladies cardiovasculaires (affections du cœur et des vaisseaux sanguins),
  • allergies,
  • infections virales,
  • cancer (1, 3-6).

Utilisation de la spiruline dans le traitement du cancer

Il existe plusieurs hypothèses concernant un éventuel effet protecteur de la spiruline contre le cancer :

  • des études à petite échelle menées sur des volontaires en bonne santé montrent une amélioration de certains biomarqueurs du système immunitaire (7, 8, 9).
  • des recherches menées sur des animaux indiquent que la spiruline pourrait réduire la toxicité associée à la chimiothérapie (10-12).

Ces hypothèses doivent encore être confirmées par des études cliniques de grande envergure et bien conçues réalisées sur des patients.

Actuellement, seules deux petites études cliniques explorent l’utilisation de la spiruline dans le cadre du cancer et de son traitement.

Traitement du cancer

À ce jour, aucune étude clinique ne prouve que la spiruline pourrait guérir le cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été réalisée pour évaluer si la spiruline peut aider à atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer ou améliorer l’immunité après une chimiothérapie

  • Une seule étude, portant sur 100 patients, a suggéré que la spiruline pourrait renforcer l’immunité lors d’une chimiothérapie, mais les informations fournies étaient insuffisantes (13).

Des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.

Prévention du cancer

Actuellement, aucune étude bien conçue n’a été menée pour examiner l’utilisation de la spiruline dans la prévention du cancer.

  • Une étude a suggéré des effets positifs sur la prévention des cancers de la bouche chez des consommateurs indiens de tabac à mâcher, mais cette recherche n’a pas encore été reproduite (14).

À ce jour, il n’existe aucune preuve que la spiruline puisse aider à prévenir le cancer.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

La consommation de spiruline est généralement considérée comme sûre et entraîne peu d’effets secondaires (3, 15).

Les effets secondaires possibles sont :

  • de la diarrhée
  • des flatulences

Les effets secondaires très rares sont :

  • des éruptions cutanées
  • des réactions allergiques
  • une augmentation des enzymes hépatiques

À ce jour, aucune étude bien conçue n’a été réalisée pour évaluer les risques de la prise de spiruline pendant la grossesse et l’allaitement. Si vous êtes enceinte ou allaitez, faites preuve d’une prudence particulière.

  • Une étude a montré que la consommation à long terme de spiruline par la mère était associée à des taux élevés de calcium chez le bébé (16).

Certains produits à base d’algues bleues sont contaminés par des microcystines. À très fortes doses, celles-ci peuvent être nocives pour le foie, les reins et le cerveau.

Interactions avec les traitements contre le cancer

Actuellement, aucune étude bien conçue n’a été réalisée sur les interactions entre la spiruline et les traitements contre le cancer.

Il est préférable de consulter votre médecin avant d’utiliser la spiruline en complément de votre traitement.

Autres interactions

  • En raison de son éventuel effet immunostimulant, des interactions pourraient théoriquement survenir avec des médicaments immunosuppresseur.
  • Il existe également un risque théorique d’augmentation des saignements si vous prenez des anticoagulants (« fluidifiants sanguins »).

Cependant, ces interactions potentielles n’ont pas été prouvées dans la pratique. Il est donc recommandé de consulter votre médecin avant d’utiliser la spiruline en complément de votre traitement.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  1. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search

Articles de référence

  1. Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:531053.
  2. Khan Z, Bhadouria P, Bisen PS. Nutritional and therapeutic potential of Spirulina. Curr Pharm Biotechnol. 2005;6(5):373-9.
  3. Database NMC. [Available from: https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/].
  4. Rahnama I, Arabi SM, Chambari M, Bahrami LS, Hadi V, Mirghazanfari SM, et al. The effect of Spirulina supplementation on lipid profile: GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of data from randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2023;193:106802.
  5. Silva M, G MdS, Silva A, Lima LRA, Bezerra RP, Marques DAV. Bioactive Compounds of Arthrospira spp. (Spirulina) with Potential Anticancer Activities: A Systematic Review. ACS Chem Biol. 2021;16(11):2057-67.
  6. Zarezadeh M, Faghfouri AH, Radkhah N, Foroumandi E, Khorshidi M, Rasouli A, et al. Spirulina supplementation and anthropometric indices: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Phytother Res. 2021;35(2):577-86.
  7. Nielsen CH, Balachandran P, Christensen O, Pugh ND, Tamta H, Sufka KJ, et al. Enhancement of natural killer cell activity in healthy subjects by Immulina®, a Spirulina extract enriched for Braun-type lipoproteins. Planta Med. 2010;76(16):1802-8.
  8. Løbner M, Walsted A, Larsen R, Bendtzen K, Nielsen CH. Enhancement of human adaptive immune responses by administration of a high-molecular-weight polysaccharide extract from the cyanobacterium Arthrospira platensis. J Med Food. 2008;11(2):313-22.
  9. Hirahashi T, Matsumoto M, Hazeki K, Saeki Y, Ui M, Seya T. Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral administration of hot water extract of Spirulina platensis. Int Immunopharmacol. 2002;2(4):423-34.
  10. Bhattacharyya S, Mehta P. The hepatoprotective potential of Spirulina and vitamin C supplemention in cisplatin toxicity. Food Funct. 2012;3(2):164-9.
  11. Mohan IK, Khan M, Shobha JC, Naidu MU, Prayag A, Kuppusamy P, et al. Protection against cisplatin-induced nephrotoxicity by Spirulina in rats. Cancer Chemother Pharmacol. 2006;58(6):802-8.
  12. Khan M, Shobha JC, Mohan IK, Naidu MU, Sundaram C, Singh S, et al. Protective effect of Spirulina against doxorubicin-induced cardiotoxicity. Phytother Res. 2005;19(12):1030-7.
  13. Ge Y, Kang YK, Dong L, Liu LH, An GY. The efficacy of dietary Spirulina as an adjunct to chemotherapy to improve immune function and reduce myelosuppression in patients with malignant tumors. Transl Cancer Res. 2019;8(4):1065-73.
  14. Mathew B, Sankaranarayanan R, Nair PP, Varghese C, Somanathan T, Amma BP, et al. Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina fusiformis. Nutr Cancer. 1995;24(2):197-202.
  15. Marles RJ, Barrett ML, Barnes J, Chavez ML, Gardiner P, Ko R, et al. United States pharmacopeia safety evaluation of spirulina. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011;51(7):593-604.
  16. Moulis G, Batz A, Durrieu G, Viard C, Decramer S, Montastruc JL. Severe neonatal hypercalcemia related to maternal exposure to nutritional supplement containing Spirulina. Eur J Clin Pharmacol. 2012;68(2):221-2.