Maitaké

Maitaké

Qu’est-ce que le maïtaké (ou maitake) ?

Le maïtaké (Grifola frondosa) est un champignon asiatique riche en polysaccharides, protéines, minéraux, oligo-éléments et diverses vitamines (1). Grâce à sa teneur élevée en nutriments, et particulièrement à sa forte concentration en bêta-glucanes, le maïtaké est également disponible sous forme de complément alimentaire en capsules, poudres ou extraits liquides (2). Les bêta-glucanes sont des polysaccharides (grandes molécules ressemblant à des sucres) qui pourraient avoir un effet bénéfique sur le système immunitaire.

Utilisation du maïtaké comme complément alimentaire

En Asie, les extraits et compléments de ce champignon sont parfois utilisés pour leurs propriétés médicinales supposées. Ils sont principalement prisés pour leur capacité potentielle à renforcer les défenses de l’organisme, notamment face aux infections, à l’hypertension (pression artérielle élevée), à l’obésité et au diabète (3).

Utilisation du maïtaké dans le traitement du cancer

Un certain nombre d’études ont examiné si le maïtaké pouvait être utilisé dans le traitement ou la prévention du cancer. Cependant, la plupart de ces recherches ont été menées sur des animaux ou réalisées en laboratoire. Passer du laboratoire au monde réel est une étape décisive qui n’a pas encore été franchie. Avant de tirer des conclusions, il est nécessaire de mener d’autres études bien conçues auprès de patients (4).

Traitement du cancer

À ce jour, il n’existe aucune étude rigoureusement menée auprès de patients qui examine l’utilisation du maïtaké dans le traitement du cancer. Les études disponibles sur le maïtaké chez les patients en cours de traitement contre le cancer sont très limitées et souvent de faible qualité scientifique.

  • Trois petites études ont exploré si l’extrait de maïtaké pouvait améliorer la fonction immunitaire chez des personnes atteintes de cancer du sein ou de syndrome myélodysplasique (trouble de la production des cellules sanguines). Cependant, ces études ont montré des effets à la fois affaiblissants et renforçants sur le système immunitaire (5, 6).
  • Les revues récentes de la littérature aboutissent à des résultats peu concluants (4, 7, 8).

Avant de pouvoir tirer des conclusions plus définitives, des études supplémentaires, de grande ampleur et rigoureusement conçues, doivent être menées.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Quelques petites études exploratoires ont exploré le potentiel du maïtaké à atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer, notamment ceux induits par la chimiothérapie.

  • Certaines de ces études ont rapporté une amélioration de la qualité de vie chez les personnes prenant des suppléments de maïtaké (8, 9).
  • Ces recherches étaient de petite envergure et de faible qualité scientifique.

Prévention du cancer

À ce jour, il n’existe aucune preuve scientifique que la consommation de suppléments de maïtaké puisse prévenir le cancer.

  • Une revue de la littérature a rapporté qu’une consommation accrue de champignons était associée à un risque réduit de cancer de l’estomac (10).
    • Cependant, cette étude se limitait à examiner le lien entre la consommation de champignons en général et la prévention du cancer.
    • Il ne s’agissait pas d’une étude contrôlée évaluant l’effet spécifique de la prise de suppléments de maïtaké sur le risque de cancer.

Un effet protecteur ou aggravant ne peut être exclu. Des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions.

Effets secondaires et sécurité

Effets secondaires

Le maïtaké est généralement bien toléré. Toutefois, dans certains cas, des effets secondaires peuvent survenir, comme :

  • des réactions allergiques,
  • de la diarrhée,
  • des douleurs musculaires,
  • des nausées,
  • des vomissements (8).

En ce qui concerne les compléments alimentaires, il est important de prêter attention à la quantité de bêta-glucanes qu’ils contiennent, cette dose pouvant varier considérablement en fonction des processus de fabrication et de conservation (11).

À ce jour, aucune étude rigoureusement menée n’a été réalisée pour évaluer la sécurité du maïtaké pendant la grossesse et l’allaitement. Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, il est recommandé de faire preuve de prudence.

Interactions avec les traitements contre le cancer

À ce jour, aucune interaction négative entre le maïtaké et les traitements contre le cancer n’a été identifiée.

  • une petite étude menée sur des animaux a suggéré que la consommation de bêta-glucanes pendant un traitement au cisplatine pourrait potentiellement causer des dommages auditifs chez les rats (12).
  • les résultats issus des études animales ne sont pas directement applicables à l’humain. Par conséquent, il est recommandé de faire preuve de prudence lors de l’association du maïtaké avec ce type de traitement, même s’il n’existe actuellement pas de preuves suffisantes pour justifier une interdiction stricte.

Autres interactions

Le maïtaké pourrait avoir un effet hypoglycémiant. Il est donc important de faire preuve de vigilance lorsqu’il est combiné avec d’autres traitements abaissant le taux de sucre dans le sang (3, 13).

Consultez votre médecin avant d’utiliser des compléments de maïtaké si vous êtes sous traitement.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. Cam Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  1. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search

 

Articles de référence

  1. Wang C, Hou Y. Determination of trace elements in three mushroom samples of basidiomycetes from Shandong, China. Biol Trace Elem Res. 2011;142(3):843-7.
  2. Motta F, Gershwin ME, Selmi C. Mushrooms and immunity. J Autoimmun. 2021;117:102576.
  3. Ulbricht C, Weissner W, Basch E, Giese N, Hammerness P, Rusie-Seamon E, et al. Maitake mushroom (Grifola frondosa): systematic review by the natural standard research collaboration. J Soc Integr Oncol. 2009;7(2):66-72.
  4. Zhao F, Guo Z, Ma ZR, Ma LL, Zhao J. Antitumor activities of Grifola frondosa (Maitake) polysaccharide: A meta-analysis based on preclinical evidence and quality assessment. J Ethnopharmacol. 2021;280:114395.
  5. Deng G, Lin H, Seidman A, Fornier M, D’Andrea G, Wesa K, et al. A phase I/II trial of a polysaccharide extract from Grifola frondosa (Maitake mushroom) in breast cancer patients: immunological effects. J Cancer Res Clin Oncol. 2009;135(9):1215-21.
  6. Wesa KM, Cunningham-Rundles S, Klimek VM, Vertosick E, Coleton MI, Yeung KS, et al. Maitake mushroom extract in myelodysplastic syndromes (MDS): a phase II study. Cancer Immunol Immunother. 2015;64(2):237-47.
  7. Steimbach L, Borgmann AV, Gomar GG, Hoffmann LV, Rutckeviski R, de Andrade DP, et al. Fungal beta-glucans as adjuvants for treating cancer patients – A systematic review of clinical trials. Clin Nutr. 2021;40(5):3104-13.
  8. Narayanan S, de Mores AR, Cohen L, Anwar MM, Lazar F, Hicklen R, et al. Medicinal Mushroom Supplements in Cancer: A Systematic Review of Clinical Studies. Curr Oncol Rep. 2023;25(6):569-87.
  9. Hu Q, Xie B. Effect of Maitake D-fraction in advanced laryngeal and pharyngeal cancers during concurrent chemoradiotherapy: A randomized clinical trial. Acta Biochim Pol. 2022;69(3):625-32.
  10. Ba DM, Ssentongo P, Pelucchi C, Negri E, Palli D, Ferraroni M, et al. Mushroom consumption and risk of gastric cancer: a pooled analysis within the stomach cancer pooling project and a combined meta-analysis with other observational studies. Eur J Cancer Prev. 2023;32(3):222-8.
  11. Brauer D, Kimmons T, Phillips M. Effects of management on the yield and high-molecular-weight polysaccharide content of shiitake (Lentinula edodes) mushrooms. J Agric Food Chem. 2002;50(19):5333-7.
  12. Bayindir T, Iraz M, Kelles M, Kaya S, Tan M, Filiz A, et al. The effect of Beta glucan on Cisplatin ototoxicity. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2014;66(2):131-4.
  13. Konno S, Tortorelis DG, Fullerton SA, Samadi AA, Hettiarachchi J, Tazaki H. A possible hypoglycaemic effect of maitake mushroom on Type 2 diabetic patients. Diabet Med. 2001;18(12):1010.