Soja

Soja

Qu’est-ce que le soja ?

Les fèves de soja et les produits alimentaires dérivés tels que le lait de soja, le yaourt de soja, le tofu, etc., sont riches en protéines et contiennent des isoflavones, tels que la génistéine et la daidzéine. Les isoflavones sont également appelés phytoœstrogènes ou œstrogènes végétaux car ils ont un effet similaire aux hormones œstrogènes féminines (1, 2). En plus des produits alimentaires, le soja peut également être proposé sous forme de compléments alimentaires.

Utilisation du soja comme complément alimentaire

En raison des isoflavones, les compléments alimentaires à base de soja sont parfois utilisés pour atténuer les symptômes de la ménopause ou pour réduire le taux de cholestérol dans le sang (1, 3-11).

Utilisation du soja dans le traitement du cancer

Concernant l’utilisation du soja dans le traitement du cancer, des études ont surtout été publiées sur le lien entre le soja et le cancer du sein.

Traitement du cancer

L’utilisation du soja chez les patients souffrant de cancer du sein présente des résultats variés et peu concluants (12-14). Il reste à établir si les compléments à base de soja sont bénéfiques dans le traitement de ce cancer. La même incertitude existe concernant l’efficacité des suppléments de soja dans le traitement du cancer de la prostate (15, 16). Les études mesurent souvent des paramètres différents. La quantité de soja ingérée y varie également, ce qui complique l’établissement de conclusions définitives.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

Un certain nombre d’études ont cherché à savoir si le soja pouvait avoir un effet atténuant sur les effets secondaires des traitements contre le cancer (dus à la radiothérapie ou à la chimiothérapie), mais là encore, les résultats ne sont pas clairs.

    • Une petite étude menée chez des hommes atteints d’un cancer de la prostate n’a montré aucune amélioration des bouffées de chaleur suite à la prise de suppléments à base de soja (17).
    • Une autre petite étude suggère que les suppléments de soja pourraient réduire certains effets secondaires de la radiothérapie dans le traitement du cancer de la prostate, tels que les problèmes urinaires ou sexuels (18).
    • Des études limitées semblent montrer que les suppléments de soja pourraient réduire certains effets secondaires de la chimiothérapie, tels que la douleur et la diarrhée (19). Ces résultats doivent être confirmées par des études de grande envergure et bien conçues avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.

Prévention du cancer

La recherche scientifique sur l’effet du soja et des compléments alimentaires contenant du soja dans la prévention contre le cancer est basée sur des études d’observation interrogeant les personnes sur leurs habitudes alimentaires. Il n’est pas possible de séparer l’effet du soja sur d’autres facteurs (20). À ce jour, les résultats ne sont donc pas concluants. 

    • Un effet protecteur ne peut être exclu, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires car il existe de grandes fluctuations entre les études.
    • La plupart des études ont également examiné le lien entre le soja et le cancer, sans être en mesure de démontrer une relation de cause à effet.
    • Il pourrait y avoir un lien possible entre la consommation de soja et une réduction du risque de précurseurs du cancer de la prostate (16, 21, 22), du cancer du sein (23-25), du cancer du poumon (26, 27), du cancer de l’utérus (28, 29), mais aussi un lien entre le soja et une augmentation du risque de cancer de la vessie (30) et de mortalité (31).
    • Aucun lien n’a été établi entre le soja et le cancer du foie ou le cancer gastro-intestinal (32-37).

Effets secondaires et sécurité

Le soja en tant qu’aliment est généralement considéré comme sûr.

Effets secondaires

La consommation de soja ou de compléments alimentaires à base de soja n’entraîne généralement que peu d’effets secondaires (38).

Interactions avec les traitements contre le cancer

    • Comme les suppléments de soja contiennent parfois des concentrations élevées d’isoflavones et que les études sont insuffisantes, par prudence, il vaut mieux ne pas les utiliser en cas de cancers hormono-sensibles. En effet, leurs propriétés sont semblables à celles des œstrogènes et pourraient affecter la stimulation des cellules cancéreuses.
    • Dans des études menées sur des animaux de laboratoire, les chercheurs ont constaté des interactions négatives possibles entre la génistéine (un composant du soja) et le tamoxifène. Cependant, il y a une marge entre laboratoire et vie réelle. Par conséquent, il n’y a pas suffisamment de preuves de la pertinence clinique de ces interactions (39, 40).

Autres interactions

Une petite étude menée sur des volontaires en bonne santé suggère que l’administration répétée d’isoflavones de soja réduirait l’absorption par l’organisme de la simvastatine (un médicament contre le cholestérol) (41). Si vous prenez de la simvastatine, il est donc conseillé de parler avec votre médecin avant la prise de compléments de soja.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search 

Articles de référence

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