Tofu pané aux légumes

Tofu pané aux légumes

Le tofu est un substitut de viande à base de soja, parfois aussi appelé « fromage de soja ». Différentes rumeurs circulent au sujet de ce produit : peut-il ou non provoquer le cancer ? Si les compléments à base de soja sont déconseillés en cas de (risques de) certains cancers et traitements contre le Cancer, la consommation de soja dans l’alimentation (autrement dit sous forme de légume, et pas de complément alimentaire) ne semble pas à bannir, ni dans le cadre de la prévention, ni en cas de cancer déclaré.
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 250 g de tofu, coupé en quatre portions
  • Poivre
  • 250 g de champignons, coupés en deux
  • Huile (d’arachide) ou margarine 100% végétale
  • 1 c. à c. de graines de coriandre, écrasées
  • 1 courgette, en rondelles
  • 2 oeufs
  • 150 g d’amandes effilées, écrasées
  • 1 panais, râpé
  • Huile de noix
  • POUR LA VINAIGRETTE : 1 ravier de tomates cerises, coupées en quatre - quelques brins d’estragon, hachés - quelques brins de ciboulette, hachés - 2 c. à s. d’huile d’olive - 1 c. à c. de vinaigre

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C. Commencez par poivrer les morceaux de tofu. Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu d’huile ou de margarine avec les graines de coriandre. Lorsqu’ils sont bien dorés, réservez-les.
Dans la même poêle, faites revenir les rondelles de courgette jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès de matière grasse.
Battez les œufs dans un bol. Panez les morceaux de tofu en les trempant d’abord dans l’œuf battu, puis dans les amandes effilées écrasées. Faites-les dorer dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
Disposez ensuite les morceaux de tofu dans un plat allant au four, entourez-les des courgettes et des champignons. Arrosez avec le jus de cuisson des champignons, saupoudrez de panais râpé et ajoutez un filet d’huile de noix. Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant les tomates cerises, les herbes fraîches, l’huile d’olive et le vinaigre. Servez le tout avec du pain, du riz ou des pommes de terre, selon vos préférences.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Sofie Dumont

Essayez également notre recette de tofu aux légumes parfumés à l’ail et à l’origan, idéale pour varier les plaisirs tout en respectant vos besoins nutritionnels.

D’autres inspirations