Tofu aux légumes parfumés à l’ail & à l’origan

Tofu aux légumes parfumés à l’ail & à l’origan

Ce plat est facile à réaliser et est agréablement parfumé. Il peut être consommé froid ou chaud.
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Automne
Automne
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 270 g de tofu en bloc
  • 20 g de menthe fraiche
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1,2 kg de tomates
  • 18 g éclat d’ail
  • 1 càs d’origan sec
  • 660 g d’aubergines
  • 2 oignons
  • 8 feuilles d’origan frais
  • 4 tranches de pain complet

Préparation

Peler et émincer l’oignon. Couper l’aubergine en dés. Peler les tomates et ensuite couper-les en dés.
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Ajouter les aubergines et étuver à feu doux puis ajouter les dés de tomates.
Presser l’ail et ciseler la menthe. Éponger le tofu et l’écraser avec une fourchette.
Intégrer l’ail pressé et l’origan sec. Incorporer le tofu et laisser mijoter.
Ajouter la menthe ciselée. Il est important d’ajouter la menthe en dernier lieu lors d’une cuisson pour en préserver toute la saveur.
À servir dans une assiette creuse avec du pain et décorer avec quelques feuilles d’origan.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

ASTUCE :

L’origan restant peut être utilisé pour d’autres préparations comme du pain maison, des muffins tomates séchées, de la soupe, de la terrine de poisson.

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles (basée sur https://www.colruyt.be/fr/recette/tofu-aux-aubergines-et-aux-tomates-parfume-la-menthe ).

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