Salade thaïe aux fruits de mer

Salade thaïe aux fruits de mer

Cette salade thaïe est un plat complet, à la fois léger et savoureux. Elle marie la douceur des nouilles, la fraîcheur des herbes et le piquant subtil de la sauce citronnée. Idéale pour les personnes atteintes de cancer, elle est facile à digérer tout en apportant une belle variété de textures et de goûts.
Plat de poisson
Plat de poisson
Salade
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Recette saine
Recette saine
Automne
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Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 100 à 150 g de fruits de mer au choix (vous pouvez aussi utiliser un mélange de fruits de mer surgelé, ou du poisson blanc)
  • 150 g de nouilles thaïes (idéalement des nouilles fines transparentes)
  • 2 càs de cacahuètes hachées, éventuellement grillées
  • 2 tomates, émincées
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, finement émincée (selon votre goût)
  • Quelques feuilles de menthe, finement émincée (selon votre goût)
  • 1 càs d’huile (par ex. d’arachide)
  • Eventuellement : un peu de citronnelle finement émincée
  • Eventuellement : un peu de mangue, pour une touche fruitée
  • POUR LA SAUCE : Le jus de 2 citrons verts - 2 càs de sauce de poisson (selon votre goût) - 1 càs de sucre (selon votre goût) - 2 càc de piment frais finement émincé (selon votre goût), écrasé avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une mousse - 2 éclats d’ail, pressés

Préparation

Faites cuire les fruits de mer dans un fond d’eau bouillante légèrement salée pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vous pouvez aussi les griller à la poêle ou au barbecue pour un goût plus intense.
Faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la sauce de poisson, le sucre, l’ail pressé et le piment écrasé. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que la sauce soit homogène.
Dans un grand saladier, mélangez les nouilles avec les tomates, les échalotes, la coriandre, la menthe et l’huile. Ajoutez la sauce et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Répartissez la salade dans les assiettes. Disposez les fruits de mer par-dessus et parsemez de cacahuètes hachées. Servez immédiatement pour profiter de toutes les saveurs.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre salade fraîche et adaptée, essayez la salade d’ananas aux crevettes et aux noix de cajou, parfaite pour varier les plaisirs tout en douceur.

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