Soupe indienne aux lentilles

Soupe indienne aux lentilles

En Inde, les lentilles sont appelées ‘dal’. Ces légumineuses sont très nutritives, et méritent de figurer sur nos menus tout au long de l’année. Les recettes à base de ‘dal’ sont innombrables. Celle que nous vous proposons ici est à base de lait de coco (ou de citron) et d’épinards. Cette soupe est parfaite pour un jour de printemps un peu frais. Servez-la avec du pain, pour un repas végétarien bien équilibré.​
Plat principal
Plat principal
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 300 g de lentilles
  • 825 ml d’eau
  • Un peu de sel
  • ½ cc de poudre de curcuma
  • 500 g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 2 cs d’huile ou de margarine 100% végétale
  • 1 cc de garam masala (selon votre goût – mélange d’épices indiennes disponible en supermarché ou dans les magasins bio)
  • Poudre de piment (selon votre goût)
  • OPTION 1 : 1 oignon - 1 cc de cumin en poudre - 1 cc de graines de moutarde - 125 ml de lait de coco
  • OPTION 2 : 4 gousses d'ail - 1 cs de gingembre fraîchement râpé ou en poudre - 1 cs de jus de citron

Préparation

Hacher finement l’oignon (ou l’ail), et le faire revenir à la poêle avec le cumin et les graines de moutarde (ou le gingembre).
Si vous utilisez l’option ‘ail’, faites attention à ne pas le faire brunir. Verser dans les lentilles. Ajouter le garam masala et le lait de coco (ou jus de citron) et remettre à chauffer.
Servir avec du pain ou, mieux encore, avec des naans indiens ou des papadums (disponibles en supermarché).

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