En Inde, les lentilles sont appelées ‘dal’. Ces légumineuses sont très nutritives, et méritent de figurer sur nos menus tout au long de l’année. Les recettes à base de ‘dal’ sont innombrables. Celle que nous vous proposons ici est à base de lait de coco (ou de citron) et d’épinards. Cette soupe est parfaite pour un jour de printemps un peu frais. Servez-la avec du pain, pour un repas végétarien bien équilibré.
Plat principal
Soupe
Végétarien
Recette saine
Automne
Hiver
Ingrédients
- 300 g de lentilles
- 825 ml d’eau
- Un peu de sel
- ½ cc de poudre de curcuma
- 500 g d’épinards (frais ou surgelés)
- 2 cs d’huile ou de margarine 100% végétale
- 1 cc de garam masala (selon votre goût – mélange d’épices indiennes disponible en supermarché ou dans les magasins bio)
- Poudre de piment (selon votre goût)
- OPTION 1 : 1 oignon - 1 cc de cumin en poudre - 1 cc de graines de moutarde - 125 ml de lait de coco
- OPTION 2 : 4 gousses d'ail - 1 cs de gingembre fraîchement râpé ou en poudre - 1 cs de jus de citron
Préparation
Hacher finement l’oignon (ou l’ail), et le faire revenir à la poêle avec le cumin et les graines de moutarde (ou le gingembre).
Si vous utilisez l’option ‘ail’, faites attention à ne pas le faire brunir. Verser dans les lentilles. Ajouter le garam masala et le lait de coco (ou jus de citron) et remettre à chauffer.
Servir avec du pain ou, mieux encore, avec des naans indiens ou des papadums (disponibles en supermarché).