Salade de riz aux noix et aux haricots

Salade de riz aux noix et aux haricots

Cette salade de riz aux noix et aux haricots est idéale pour les personnes atteintes de cancer. Elle combine des ingrédients riches en énergie, en fibres et en protéines végétales. Sa douceur et sa variété de textures en font un plat complet et facile à digérer.
Salade de riz aux noix et aux haricots
15 - 20 min
Salade
Salade
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine

Ingrédients

  • 120 g de riz blanc (poids avant cuisson)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 180 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Poivre noir
  • Sel
  • 200 g de concombre
  • 400 g de pêches au sirop
  • 120 g de haricots rouges en boîte
  • 200 g de mélange de noix (p. ex. noix, amandes, noix de cajou, …)
  • 4 olives noires marinées
  • Quelques feuilles de salade mixte

Préparation

Cuire le riz : Fais cuire le riz environ 10 minutes selon les instructions du paquet. Égoutte et laisse refroidir.
Préparer les raisins secs : Mets-les dans un bol, couvre-les d’eau et laisse tremper 10 minutes. Égoutte-les ensuite.
Préparer la sauce : Dans un shaker, mélange l’huile d’olive, le jus de citron, une pincée de sel et de poivre. Secoue vigoureusement jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse.
Préparer les légumes et fruits : Lave le concombre et coupe-le en dés. Égoutte les pêches et coupe-les en morceaux. Égoutte les haricots rouges.
Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélange le riz, les raisins secs, le concombre, les pêches, les haricots rouges et les noix. Verse la sauce et mélange bien.
Servir : Dispose la salade sur un lit de salade mixte et décore avec les olives noires. Servez frais.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 693 kcal – Protéines : 15.4 g

VARIANTE : Remplacez les pêches par des abricots. Remplacez le mélange de noix par un mélange d’autres noix (p. ex. noix
de pécan, noisettes, …). Remplacez les haricots rouges par des flageolets.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer

Tu aimes les salades sucrées-salées ? Essaie notre salade d’ananas aux crevettes et aux noix de cajou pour une autre combinaison gourmande et nourrissante.

D’autres inspirations