Salade d’hiver à la betterave

Salade d’hiver à la betterave

Grâce à sa richesse en anti-oxydants, la betterave rouge a longtemps été louée pour ses propriétés préventives face au cancer. Son effet protecteur a également été étudié durant un cancer. C’est plus précisément la betalaine qui est au cœur des attentions. Il s’agit d’un pigment d’un rouge intense qui donne sa couleur à cette plante potagère. En la combinant ici avec des harengs, riches en acides gras omega-3, on obtient une recette particulièrement bénéfique pour la santé.
Salade d’hiver à la betterave
20 min
Plat de poisson
Plat de poisson
Salade
Salade
Recette saine
Recette saine
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 1 salade (frisée, endive ou salade de blé)
  • 4 filets de harengs saurs
  • 2 ou 3 pommes de terre cuites
  • 1 ou 2 betteraves rouges cuites
  • 2 oeufs durs
  • 1 poignée de croûtons de pain rassis
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive
  • VINAIGRETTE : 1 c.à.s. de vinaigre - 1 c.à.s. d'huile d'olive - 1 c.à.c. de moutarde - poivre, peu de sel

Préparation

Nettoyer la salade. Couper les filets de harengs en morceaux, les pommes de terre en rondelles et les betteraves en dés. Ecaler les oeufs et les écraser à la fourchette.
Couper la gousse d'ail en deux et frotter les croûtons.Faire frire ceux-ci dans l'huile chaude puis les égoutter.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant les ingrédients indiqués.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, verser la vinaigrette, bien mélanger et servir.

D’autres inspirations