Pain aux carottes et salade de blé

Pain aux carottes et salade de blé

Ce pain moelleux et légèrement sucré est parfait pour accompagner une salade de blé fraîche et croquante. Riche en fibres et en saveurs, il constitue une option nourrissante et réconfortante, idéale pour les personnes atteintes de cancer à la recherche d’un repas doux et équilibré.
Entrée
Entrée
Recette festive
Recette festive
Automne
Automne

Ingrédients

  • 300 g de carottes
  • 375 g de farine (complète)
  • 2 oignons
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou de margarine 100 % végétale
  • 1 cuillère à café de sel
  • Salade de blé (quantité selon les goûts)

Préparation

Épluchez les carottes et râpez-les finement. Émincez les oignons. Faites-les revenir ensemble dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Faites tremper la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède pendant quelques minutes pour l’activer.
Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, l’œuf, la levure activée, le sel, le sucre et l’eau. Ajoutez ensuite les légumes cuits et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et consistante. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine.
Graissez un moule suffisamment grand (la pâte va doubler de volume). Versez-y la pâte, couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 190 °C. Faites cuire le pain pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que la croûte soit croustillante.
Ce pain aux carottes peut être servi chaud ou froid. Accompagnez-le d’une salade de blé assaisonnée d’une vinaigrette légère pour un repas complet, savoureux et équilibré.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

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