Cake aux poires, à la vanille et au gingembre

Cake aux poires, à la vanille et au gingembre

Ce cake possède des qualités intéressantes dans le cadre de la prévention du cancer car il contient des fibres, des fruits et des épices. Ces dernières, tout comme le petit-lait, apportent une touche originale et savoureuse.
Dessert et en-cas
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Végétarien
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Recette festive
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Recette saine
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Automne
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Hiver
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Ingrédients

  • ​200 g de farine complète
  • 1 1/3 c. à c. de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 130 g de sucre (de canne)
  • 115 g de margarine végétale
  • 75 ml de petit-lait
  • 2 œufs
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 poires mûres, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à s. de gingembre confit émincé ou de gingembre frais râpé ou de gingembre en poudre

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C. Graissez un moule à cake avec un peu de margarine ou utilisez des petits moules, comme sur la photo par ex.
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
Dans un autre saladier de taille moyenne, mettez la margarine, le petit-lait, les œufs et la vanille. Mélangez soigneusement et versez la préparation dans le grand saladier.
Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une cuiller en bois, jusqu’à obtention d’une masse homogène. Ajoutez alors les morceaux de poire et le gingembre. Si vous utilisez du gingembre en poudre, commencez par une petite quantité et ajoutez-en peu à peu jusqu’à obtenir la saveur souhaitée.
Versez la pâte dans le moule à cake ou dans les petits moules. Parsemez d’un peu de sucre et de gingembre.
Faites cuire pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent : enfoncé au centre du cake, il doit ressortir sec. Poursuivez la cuisson si nécessaire (max. 15 minutes) mais couvrez le cake de papier alu pour éviter qu’il ne brunisse trop.
Laissez le cake refroidir dans le moule sur une grille.
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