Milk-shake au citron vert

Milk-shake au citron vert

Ce milk-shake au citron vert est une boisson rafraîchissante et onctueuse, parfaite pour les personnes atteintes de cancer. Son goût acidulé stimule les papilles, tandis que sa richesse en calories et en protéines en fait une collation idéale en cas de fatigue ou de perte d’appétit.
Milk-shake au citron vert
5 - 10 MINUTES
Milk-shake
Milk-shake
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer

Ingrédients

  • 2 citrons verts
  • 16 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 800 ml de lait entier
  • 100 ml de crème à fouetter (40% de matière grasse)
  • 8 petites boules de glace vanille

Préparation

Lavez soigneusement les citrons verts. Coupez-les en petits morceaux, en conservant le zeste, qui apportera une touche d’amertume agréable.
Placez les morceaux de citron vert dans un grand bol avec le sucre, le lait entier et la crème. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, avec seulement de très petits morceaux de zeste visibles.
Passez le mélange à travers un tamis en plastique pour retirer les morceaux de zeste plus gros. Pressez bien pour extraire un maximum de liquide.
Remettez le liquide filtré dans le bol, ajoutez les boules de glace vanille, puis mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture crémeuse et mousseuse.
Servez immédiatement dans de grands verres. Vous pouvez décorer avec une fine tranche de citron vert pour une touche visuelle.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 592 kcal – Protéines : 12.1 g par portion

Variante

Ajoutez éventuellement 3 cuillers à soupe de granulés de sucre au milk-shake. Remplacez le sucre cristallisé par
du sirop de sucre de canne ou du sirop de citron.

Conseils de conservation

Ne les conservez pas plus d’un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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