Thon poêlé et salade de couscous

Thon poêlé et salade de couscous

On sait depuis longtemps que le poisson est bon pour la santé. Cet effet bénéfique est lié aux acides gras oméga 3 qu'il contient, même si des recherches récentes ont mis en évidence que leur excès pouvait être néfaste. Par ailleurs, les poissons (surtout les poissons gras) peuvent aujourd'hui être contaminés par divers polluants (PVC, dioxines, métaux lourds, etc.). Dès lors, sur base d'une étude axée sur la balance bénéfice/risque, il est recommandé en Belgique de consommer deux rations de 100 à 150 g par semaine, en veillant à l'alternance entre poisson gras et poisson maigre.
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat principal
Plat principal
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 500 g de couscous
  • 2 carottes, en dés
  • 2 courgettes, en dés
  • 2 gros oignons, en dés
  • 1 piment rouge, en petits dés
  • 4 tomates, en dés
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Safran
  • Gingembre râpé
  • Cumin
  • Cannelle en poudre
  • Ras el hanout (mélange d’épices marocain) (facultatif)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Persil, ciselé
  • Coriandre, ciselée
  • 600 g de filet de thon
  • Sel

Préparation

Préparez le couscous selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, les carottes, les courgettes, le piment et les tomates. Faites revenir quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite les épices : une pincée de safran, du gingembre râpé, du cumin, de la cannelle et éventuellement du ras el hanout. Incorporez l’ail émincé, puis versez le bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et bien parfumés.
Ajoutez le persil et la coriandre en fin de cuisson pour préserver leur fraîcheur.
Dans une autre poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive. Poêlez les filets de thon assaisonnés de poivre et d’une pincée de sel. Cuisez-les 2 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée, ou 4 minutes pour une cuisson à cœur. Si les tranches sont épaisses, veillez à bien les saisir sur les deux faces.
Dressez les assiettes en disposant le thon poêlé sur un lit de couscous et de légumes. Servez chaud.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Albert Verdeyen

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