Une soupe repas réconfortante aux scampis croquants et à la savoureuse touche thaïlandaise.
Plat de poisson
Soupe
Recette festive
Recette saine
Automne
Hiver
Ingrédients
- 1 càs d’huile d'olive
- 1 courge butternut
- 4 grosses carottes
- 2 oignons doux (a la peau blanche et est un peu plus gros qu’un oignon jaune)
- 2 gousses d’ail
- 1,5 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 pincée de sel
- 3 cm de gingembre frais épluché coupé en fines tranches
- SCAMPIS : 24 scampis black tiger - 2 càs d’huile de maïs - 1 càc de curry en poudre
- SALSA : 1 grosse botte de coriandre - 4 oignons de printemps - 2 càs de graines de sésame noir - 4 branches de menthe - 4 càs d’huile de noisette - poivre - jus d’½ citron vert - 1 oignon jaune
- DECORATION : 1 càs de flocons de noix de coco - quelques branches de coriandre et de menthe
Préparation
SOUPE : Ciselez finement l’ail et l’oignon. Faites-les revenir à feu doux dans une grande casserole avec de l’huile de maïs. Épluchez les carottes et la courge, coupez-les en dés, ajoutez le gingembre et mélangez. Humidifiez avec le bouillon et laissez suer pendant 20 minutes. Mixez finement. Salez et poivrez.
SCAMPIS : Épluchez les scampis, en laissant la queue, et retirez l’intestin. Parsemez-les de curry en poudre. Faites chauffer une grande poêle avec de l’huile de maïs. Faites-les dorer des deux côtés et réservez-les sur une assiette.
SALSA : Ciselez les oignons de printemps, les feuilles de menthe et la coriandre lavés et mélangez aux graines de sésame. Épluchez et ciselez l’oignon et ajoutez-le. Incorporez l’huile de noisette et le jus de citron vert.
FINITION : Versez une louche de soupe dans une assiette profonde. Garnissez des scampis. Terminez avec la salsa, les feuilles de coriandre et les flocons de coco.