Soupe de légumes froide au yaourt

Soupe de légumes froide au yaourt

Les plats chauds provoquent des nausées plus vite que les plats froids. Cette recette est donc une alternative étonnante mais délicieuse à une soupe chaude. Utilisez de préférence un bouillon et du yaourt allégés. Les aliments gras peuvent en effet renforcer les épisodes de nausées. De plus, le yaourt peut soulager la sensation de bouche pâteuse.
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de légumes allégé (par exemple à partir de cubes)
  • 200 g de yaourt
  • 1 c. à s. de matière grasse
  • Poivre et sel (selon votre goût)

Préparation

Pelez et coupez l’oignon. Faites-le revenir dans la matière grasse. Ajoutez le poireau et le céleri finement coupés, et laissez cuire 2-3 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon, et laissez mijoter à feu modéré pendant 20 minutes. Passez la soupe au mixer et tamisez si nécessaire.
Laissez refroidir, puis placez dans le frigo. Ajoutez le yaourt juste avant de servir, et mélangez bien. Assaisonnez à votre goût avec le sel et le poivre.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)

CONSEILS DE CONSERVATION :

Conservez-les au maximum 3 jours, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mélangez encore soigneusement les potages au batteur avant de les servir.

Cette recette est extraite du travail de fin d’études présenté par Christophe Godefroidt, au cours de sa formation de bachelier en diététique, au sein de la Katholieke Hogeschool VIVES et en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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