Soupe de betteraves rouges à la crème aigre

Soupe de betteraves rouges à la crème aigre

Cette soupe froide de betteraves rouges est à la fois onctueuse, légèrement sucrée et acidulée. Elle est idéale pour stimuler l’appétit, même en cas de nausées ou de fatigue. À servir bien fraîche pour un effet rafraîchissant garanti.
Soupe de betteraves rouges à la crème aigre
10 - 15 min
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 300 ml d'eau
  • 2 blocs de bouillon de légumes
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 280 g d'oranges
  • 2 oignons de printemps
  • 400 g de betteraves aigres-douces en bocal
  • 100 ml de crème (35 % de matière grasse)
  • 120 g de crème aigre + 40 g pour garnir
  • 2 c. à thé de gingembre en poudre
  • 20 ml de sirop de sucre de canne

Préparation

Faites chauffer l’eau avec les cubes de bouillon et l’huile d’olive jusqu’à dissolution complète. Laissez ensuite refroidir.
Pressez les oranges pour en extraire le jus. Nettoyez les oignons de printemps et hachez-les finement, y compris la partie verte.
Égouttez les betteraves et mixez-les dans un grand bol jusqu’à obtention d’une purée lisse.
Ajoutez à la purée de betteraves le bouillon refroidi, le jus d’orange, la crème, la moitié des oignons hachés et les ¾ de la crème aigre. Mélangez bien.
Incorporez le gingembre en poudre et le sirop de sucre de canne. Ajustez le sel si nécessaire.
Couvrez et placez la soupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Fouettez la soupe juste avant de servir. Garnissez chaque bol avec le reste des oignons hachés et une cuillerée de crème aigre.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 346 kcal – Protéines : 3.7 g

CONSEILS DE CONSERVATION : 

Conservez-les au maximum 3 jours, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mélangez encore soigneusement le potage au batteur avant de le servir.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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