Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

Un classique, qui a parfaitement sa place dans la prévention du cancer grâce aux oignons. Ce légume de la famille des alliacés (comme l’ail, l’échalote, le poireau ou la ciboulette) pourrait favoriser la prévention des cancers de l’estomac.
Soupe à l’oignon
20 min + 25 min de cuisson
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 6 oignons
  • 30 g d'huile ou de margarine
  • 30 g de farine
  • 4 tranches de pain grillé
  • 8 c.à.s de gruyère, emmenthal ou mélange des deux (fraîchement rapé)
  • 1 cube de bouillon dégraissé (poulet ou légumes)
  • Poivre, muscade, peu de sel

Préparation

Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans la matière grasse. Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur. Mouiller d'un litre d'eau, ajouter le cube de bouillon, poivrer, saler et "muscader".
Laisser bouillonner 20 minutes.
Dans le fond de 4 bols individuels, disposer une couche de fromage rapé et une tranche de pain grillé. Verser la soupe par-dessus, saupoudrer du reste de fromage et faire gratiner sous le gril très chaud.
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