Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

Un classique, qui a parfaitement sa place dans la prévention du cancer grâce aux oignons. Ce légume de la famille des alliacés (comme l’ail, l’échalote, le poireau ou la ciboulette) pourrait favoriser la prévention des cancers de l’estomac.
Soupe à l’oignon
20 min + 25 min de cuisson
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 6 oignons
  • 30 g d'huile ou de margarine
  • 30 g de farine
  • 4 tranches de pain grillé
  • 8 c.à.s de gruyère, emmenthal ou mélange des deux (fraîchement rapé)
  • 1 cube de bouillon dégraissé (poulet ou légumes)
  • Poivre, muscade, peu de sel

Préparation

Épluche les oignons et émince-les finement.
Dans une grande casserole, fais fondre la matière grasse et fais revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et fondants.
Saupoudre de farine et mélange bien pour enrober les oignons. Laisse légèrement colorer.
Verse un litre d’eau, ajoute le cube de bouillon, poivre, sel et une pincée de muscade. Laisse mijoter à petits bouillons pendant 20 minutes.
Dans chaque bol, dépose une tranche de pain grillé et une cuillère de fromage râpé. Verse la soupe par-dessus, ajoute le reste du fromage et fais gratiner quelques minutes sous le gril bien chaud.

ATTENTION : Cette recette de soupe à l’oignon est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Essaie aussi la soupe harira, une soupe-repas riche en protéines et en légumes, idéale pour faire le plein d’énergie.

D’autres inspirations