Salade de harengs à la crème aigre

Salade de harengs à la crème aigre

Cette salade associe des légumes croquants, du tofu et une sauce légère à base de crème aigre. Bien que le nom évoque le hareng, cette version végétarienne est conçue pour offrir une alternative riche en protéines végétales, adaptée aux personnes atteintes de cancer.
Salade de harengs à la crème aigre
10 - 15 min
Salade
Salade
Recette saine
Recette saine
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 200 g de chicorée frisée
  • 260 g de tofu
  • 280 g de concombre
  • 60 g d'oignon
  • 4 cuillers à soupe de jus de citron
  • 4 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillers à soupe de sauce soja
  • Poivre
  • 4 grandes tranches de pain blanc

Préparation

Lavez et essorez la chicorée frisée. Pelez le concombre, coupez-le en tronçons, puis en bâtonnets. Hachez finement l’oignon.
Coupez le tofu en dés réguliers. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et la sauce soja. Poivrez selon votre goût.
Versez la sauce sur les dés de tofu et laissez reposer environ 5 minutes pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs.
Ajoutez le concombre et l’oignon haché au tofu mariné. Mélangez délicatement. Disposez la chicorée frisée sur une assiette et ajoutez le mélange par-dessus.
Servez avec une tranche de pain grillé. Pour varier, vous pouvez remplacer le pain blanc par un pain complet ou aux graines.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

VARIANTE : Remplacez le pain blanc par un autre type de pain. Ajoutez quelques dés de tomates à la salade.

Essayez aussi notre salade d’hiver à la betterave et harengs pour une alternative riche en oméga-3.

D’autres inspirations