Ragoût de veau

Ragoût de veau

Ce ragoût de veau est une recette réconfortante, idéale pour les personnes atteintes de cancer. Riche en protéines et en énergie, il est préparé avec un supplément nutritionnel maison, pour un apport optimal sans compromettre le goût.
Plat de viande
Plat de viande
Supplément nutritionnel
Supplément nutritionnel
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 200 ml de supplément nutritionnel oral (maison) à base de lait, goût neutre
  • 500 ml d'eau
  • 300 g d'épaule de veau
  • 300 ml de bouillon
  • 20 g de beurre ou de margarine 4 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • Poivre et sel

Préparation

Préparez les légumes : Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Pelez l’oignon et piquez-y les clous de girofle.
Saisissez la viande : Coupez le veau en gros morceaux. Faites-les revenir avec les carottes et l’oignon dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive.
Laissez mijoter : Ajoutez l’eau, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 75 minutes.
Préparez la sauce : Filtrez le bouillon. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la farine et réalisez un roux. Incorporez progressivement le bouillon filtré et le supplément nutritionnel. Ne laissez pas bouillir.
Assemblez : Disposez les morceaux de viande sur une assiette, nappez-les de sauce. Servez avec du riz et des légumes vapeur.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie: 670 kcal – Protéines: 38.9 g (information nutritionnelle par portion)

Cette recette nous est proposée par Bénédicte Defever. Cette nutritionniste-diététicienne bénéficie d’une expérience de plusieurs années en alimentation clinique et fait la part belle aux suppléments nutritionnels.

Vous aimez les plats mijotés riches en protéines ? Essayez aussi notre ragoût de dinde aux épinards et champignons pour une alternative plus légère.

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