Muffin aux œufs, courgettes & thym

Muffin aux œufs, courgettes & thym

Le thym a le pouvoir de diminuer les nausées digestives, c’est un antispasmodique naturel. On peut en consommer deux portions par jour.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 5ml d’eau
  • Poivre du moulin
  • 2 œufs
  • 2 càs de gruyère
  • Un peu de farine
  • 10 feuilles de thym
  • Sel iodé

Préparation

Laver et couper les extrémités des courgettes. Éplucher et couper les courgettes en 4 sur la longueur et la largeur pour obtenir de petits triangles.
Placer les triangles dans une casserole avec un peu d’eau (5ml). Laisser mijoter pendant 5 minutes.
Mettre un peu de farine dans les moules.
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, casser les œufs. Mélanger les œufs et ajouter du sel et du poivre selon votre goût.
Ciseler les feuilles de thym. Ajouter les courgettes cuites, le thym et mélanger à nouveau.
Remplir les moules avec le mélange et les placer au four pendant 10 minutes.
A la sortie du four, disposer le gruyère sur les muffins. A consommer froid ou tiède.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Astuces

  • Le thym restant peut être utilisé pour faire des infusions.
  • La courgette peut être remplacée par un autre légume au choix.

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

 

D’autres inspirations