Marinade asiatique

Marinade asiatique

Cette marinade asiatique est idéale pour rehausser le goût de vos plats. Néanmoins, la cuisson au barbecue génère de nombreuses substances cancérigènes. Heureusement, il est possible de limiter ce phénomène en faisant mariner au préalable vos viandes rouges, volailles ou poissons durant une demi-heure.
Entrée
Entrée
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat de viande
Plat de viande
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Été
Été
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 100 ml de sauce vietnamienne ou chinoise type « hoisin »
  • 30 ml de saké ou de sherry pour cuisiner
  • 30 ml d’huile de sésame
  • 40 ml de jus d’orange
  • 1 càs de gingembre frais râpé
  • 1 càs d’ail émincé
  • 1 échalote émincée
  • ½ càs de miel

Préparation

Dans un bol, combinez la sauce hoisin, le saké, l’huile de sésame et le jus d’orange. Ajoutez ensuite le gingembre, l’ail, l’échalote et le miel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une marinade homogène.
Recouvrez entièrement la viande, le poisson ou les légumes avec la marinade.
Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 à 6 heures. Cela permet aux arômes de bien s’imprégner tout en réduisant les risques liés à la cuisson à haute température.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour éviter l’intoxication alimentaire, ne conservez pas la marinade et ne la servez pas comme sauce. Si vous souhaitez tout de même en réutiliser, préparez-en une portion supplémentaire à l’avance et réservez-la à part, sans la mettre en contact avec la viande ou le poisson cru.

Ces idées sont basées sur des recettes de l’American Institute for Cancer Research.

Pour une autre marinade pleine de caractère, essayez la marinade relevée au yaourt : une alternative douce et épicée, parfaite pour les viandes blanches.

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