Légumes vapeur avec dressing à la crème aigre et saumon

Légumes vapeur avec dressing à la crème aigre et saumon

La cuisson à la vapeur (100 °C) présente de nombreux avantages : les vitamines et les minéraux sont mieux conservés, les légumes gardent une belle couleur et il n'est pas nécessaire d’ajouter de matière grasse. Dans un contexte de prévention du cancer, ce mode de cuisson doit être préféré à ceux qui nécessitent des températures supérieures (plus de 200 °C), comme le wok, la poêle, le barbecue et le gril. Ceux-ci peuvent en effet libérer des substances cancérigènes, surtout quand les aliments brunissent ou sont en contact direct avec une flamme.
Plat de poisson
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Plat principal
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Recette festive
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Recette saine
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Automne
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Été
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Hiver
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Printemps
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Ingrédients

  • 4 filets de saumon cru, sans la peau et coupés en fines tranches
  • 200 g de haricots verts, nettoyés
  • 2 brocolis, en rosettes
  • 6 c. à soupe d’huile végétale (idéalement d’argan)
  • Le jus d’1 citron
  • Quelques branches de fenouil
  • Quelques feuilles d’oseille
  • Quelques feuilles de basilic
  • 125 ml de crème aigre
  • Poivre noir et poivre rouge en grains (facultatif)
  • Pain complet pour accompagner
  • Poivre

Préparation

Faites cuire les haricots verts et les rosettes de brocoli à la vapeur pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Égouttez et réservez.
Répartissez les tranches de saumon cru sur les assiettes. Dans un bol, mélangez l’huile avec le jus de citron. Hachez finement les feuilles de fenouil et ajoutez-les à l’huile. Poivrez. Badigeonnez les tranches de saumon avec cette huile aromatisée.
Plongez brièvement l’oseille et le basilic dans de l’eau froide pour les rafraîchir. Égouttez, équeutez et hachez-les finement. Incorporez-les à la crème aigre dans un petit bol. Mélangez bien.
Disposez les légumes vapeur autour du saumon. Nappez avec le dressing à la crème aigre. Ajoutez quelques grains de poivre rouge pour la décoration si souhaité. Servez avec une tranche de pain complet.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Sofie Dumont

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