Gratin de légumes d’été

Gratin de légumes d’été

Ce gratin coloré et parfumé est parfait pour les journées d’été un peu fraîches. Il associe des légumes de saison à une base légère de pommes de terre et de bouillon, pour un plat complet, digeste et réconfortant. Idéal pour les personnes atteintes de cancer, notamment en cas de fatigue ou de perte d’appétit, grâce à sa texture fondante et à ses arômes doux.
Gratin de légumes d’été
30MN. + 50MN. DE CUISSON
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Été
Été

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 125 ml de bouillon de légumes dégraissé
  • Poivre, peu de sel
  • 300 g de courgettes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de tomates
  • Un brin de thym
  • 6 à 7 feuilles de basilic frais

Préparation

Épluchez et émincez les pommes de terre. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le bouillon, un peu de sel et du poivre. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 5 minutes.
Lavez les courgettes et les tomates. Épluchez les oignons. Émincez tous les légumes en fines rondelles.
Retirez les pommes de terre du bouillon et disposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez les oignons, les tomates et les courgettes en couches alternées. Saupoudrez de thym et de basilic.
Battez les œufs avec l’ail pressé. Versez le bouillon chaud restant sur ce mélange, puis répartissez le tout sur les légumes.
Faites cuire au four préchauffé à 225°C pendant environ 45 minutes. Servez chaud, parsemé de basilic frais haché.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

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