Ce gratin végétarien à faible teneur en matière grasse constitue un repas idéal pour les journées d’été un peu fraîches.
![Gratin de légumes d’été](https://cancer.be/wp-content/themes/fcc/assets/build/images/icon_clock.d4af305b.png)
30MN. + 50MN. DE CUISSON
![Végétarien](https://cancer.be/wp-content/uploads/2023/11/FCC_icones_recettes_vegetarien.png)
Végétarien
![Recette saine](https://cancer.be/wp-content/uploads/2023/11/FCC_icones_recettes_recette-saine.png)
Recette saine
![Été](https://cancer.be/wp-content/uploads/2024/01/FCC_icones_recettes_ete.png)
Été
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre
- 200 ml de lait écrémé
- 2 oeufs
- 125 ml de bouillon de légumes dégraissé
- Poivre, peu de sel
- 300 g de courgettes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 400 g de tomates
- Un brin de thym
- 6 à 7 feuilles de basilic frais
Préparation
Eplucher et émincer les pommes de terre. Dans une casserole, mélanger le lait, le bouillon, le sel et le poivre. Y jeter les pommes de terre, faire chauffer jusqu'à l'ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les tomates, éplucher les oignons et émincer le tout.
Retirer les pommes de terre du bouillon et les disposer dans un plat à gratin. Ajouter les oignons, les tomates et les courgettes en alternance. Saupoudrer de thym et de basilic.
Battre les oeufs avec l'ail pressé, verser le bouillon par-dessus.
Reverser le tout sur les légumes. Faire cuire à four préchauffé (225°) pendant 45 minutes.
Au moment de servir, parsemer de feuilles de basilic fraîchement hachées.