Glace au yaourt à la framboise

Glace au yaourt à la framboise

Glace au yaourt à la framboise
10 – 15 MINUTES + TEMPS DE CONGÉLATION
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Végétarien
Végétarien

Ingrédients

  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 300 g de yaourt entier aux framboises
  • 140 g de yaourt entier
  • 100 g de blanc d'oeuf
  • 100 g de crème à fouetter

Préparation

Réduisez les framboises en purée à l'aide d'un robot ou d'un mixer, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Passez le mélange à travers un tamis pour éliminer les pépins. Ajoutez le sucre et mélangez soigneusement.
Incorporez le yaourt aux framboises et le yaourt nature au mélange de framboises.
Montez le blanc en neige et battez fermement la crème à fouetter. Incorporez d'abord la crème au mélange de yaourt et ajoutez ensuite le blanc, à la spatule.
Versez le mélange en une couche dans un bac de congélation, couvrez et mettez deux heures au congélateur. Battez ensuite le mélange avec un fouet pour casser les cristaux de glace et obtenir une masse onctueuse. Laissez durcir au moins quatre heures au congélateur.
Trente minutes avant de servir, mettez la glace au réfrigérateur pour la ramollir.
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
Energie: 334 kcal Protéines: 8.1 g par portion

Variante

Glace au yaourt aux fraises: remplacez les framboises et le yaourt entier aux framboises par des fraises et un yaourt entier aux fraises.

Conseils de conservation

La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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