Glace au fenouil

Glace au fenouil

Glace au fenouil
30 MINUTES + TEMPS DE CONGÉLATION
Glace
Glace
Végétarien
Végétarien

Ingrédients

  • 600 g de fenouil
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 600 ml d'eau
  • 8 cuillers à soupe de jus de citron
  • 200 ml de crème (35% de matière grasse)

Préparation

Lavez le fenouil et coupez-le en petits morceaux. Faites cuire le fenouil, le sucre, l'eau et le jus de citron pendant 20 minutes.
Réduisez la masse en purée à l'aide d'un mixer ou d'un robot. Laissez-la bien refroidir. Battez fermement la crème et incorporez-la au mélange.
A LA MAIN : Versez le mélange dans un bac de congélation et placez-le 3 heures au congélateur. Battez la glace toutes les 30 minutes avec une fourchette, un fouet ou un mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
AVEC LA SORBETIERE : Versez le mélange dans la sorbetière et suivez le mode d'emploi de l'appareil.
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
Énergie : 601 kcal – Protéines : 4.8 g

Variante

Ajoutez 1 anis étoilé au fenouil lors de la cuisson.

Conseils de conservation

La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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