30 MINUTES + TEMPS DE CONGÉLATION
Glace
Végétarien
Ingrédients
- 600 g de céleri-rave
- 400 g de sucre cristallisé
- 8 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 ml de crème (35% de matière grasse)
Préparation
Lavez le céleri-rave et coupez-le en petits morceaux. Faites cuire le céleri-rave avec le sucre, l'eau et le jus de citron pendant 20 minutes environ.
Réduisez la masse en purée à l'aide d'un mixer ou d'un robot. Laissez-la bien refroidir. Battez fermement la crème et incorporez-la au mélange.
À LA MAIN : Versez le mélange dans un bac de congélation et placez-le 3 heures au congélateur. Battez la glace toutes les 30 minutes avec une fourchette, un fouet ou un mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
AVEC LA SORBETIERE : Versez le mélange dans la sorbetière et suivez le mode d'emploi de l'appareil.
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes
d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou
spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit,
nausées, altération du goût et fatigue)
Énergie : 613 kcal – Protéines : 4.3g
Variante
Glace à la rhubarbe: remplacez le céleri-rave
par de la rhubarbe.
Conseils de conservation
La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus
de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure,
laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de
servir. Il sera alors plus facile de former des boules.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le
cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven,
département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration
avec la Fondation contre le Cancer.