Gaufres énergie

Gaufres énergie

Ces gaufres moelleuses sont spécialement conçues pour les personnes atteintes de cancer. Grâce à l’ajout d’un supplément nutritionnel, elles apportent un maximum de calories et de douceur dans un format facile à manger. Parfaites pour les moments de fatigue ou de perte d’appétit, elles peuvent aussi être dégustées avec un filet de chocolat fondu pour encore plus de plaisir.
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Supplément nutritionnel
Supplément nutritionnel
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 200 ml de supplément nutritionnel oral (maison) à base de lait, goût neutre ou vanille 400 g de farine
  • 300 g de beurre ou de margarine
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 c.à.c. de poudre à lever Chocolat (en option)

Préparation

Faites fondre la matière grasse (beurre ou margarine) à feu doux, puis laissez-la refroidir légèrement.
Préparez la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, les œufs, la poudre à lever et la matière grasse fondue. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez le supplément nutritionnel : incorporez-le progressivement à la pâte. Celle-ci doit être suffisamment fluide pour napper une cuillère, mais pas trop liquide.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure. Ce temps de repos permet aux arômes de se développer et à la pâte de mieux se tenir à la cuisson.
Faites chauffer le gaufrier à température moyenne (position 6 si réglable). Graissez légèrement les plaques si nécessaire.
Cuisez les gaufres : versez une cuillère de pâte dans le gaufrier et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Vous pouvez les faire fines ou épaisses selon vos préférences.
Laissez refroidir les gaufres sur une grille pour qu’elles conservent leur texture. Pour une touche gourmande, vous pouvez les tremper dans du chocolat fondu.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Energie: 201 kcal – Protéines: 3 g (information nutritionnelle par portion)

Cette recette nous est proposée par Bénédicte Defever. Cette nutritionniste-diététicienne bénéficie d’une expérience de plusieurs années en alimentation clinique et fait la part belle aux suppléments nutritionnels.

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