Fricassée aux champignons

Fricassée aux champignons

Cette fricassée aux champignons est un classique de la cuisine familiale, revisité pour convenir aux personnes atteintes de cancer. Elle est idéale pour réduire la consommation de viande rouge tout en conservant un goût savoureux et une texture agréable. Facile à digérer, elle peut être adaptée en version végétarienne.
Plat de viande
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Plat principal
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Végétarien
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Recette festive
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Recette saine
Recette saine
Automne
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Été
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Hiver
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Printemps
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Ingrédients

  • 600 g de filet de poulet, dinde ou quorn ou de rôti de dinde
  • 800 g de champignons de Paris
  • 100 ml de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé
  • 100 ml de crème fraîche maigre/allégée
  • 1 échalote
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc de jus de citron
  • 3 cs d’huile (d’olive) ou margarine 100% végétale
  • Poivre, sel
  • Liant (facultatif)

Préparation

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez la viande ou le substitut en dés. Émincez finement l’échalote.
Dans une grande casserole, faites chauffer la moitié de la matière grasse. Faites-y revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et soient légèrement dorés. Réservez.
Dans la même casserole, ajoutez le reste de la matière grasse et faites revenir les dés de viande ou de quorn jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Salez et poivrez.
Ajoutez l’échalote émincée et faites-la revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
Remettez les champignons dans la casserole. Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez la crème fraîche et, si nécessaire, un peu de liant pour épaissir la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec le jus de citron, le persil, du sel et du poivre.
Servez chaud, accompagné de riz complet ou de pommes de terre vapeur.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Essayez aussi notre tofu aux légumes parfumés à l’ail et à l’origan, une alternative végétarienne savoureuse et légère.

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