Fricassée aux champignons

Fricassée aux champignons

Un classique savoureux de la cuisine familiale. Idéal pour réduire la consommation de viande rouge, laquelle est liée à une augmentation du  risque de cancer de l’intestin. Et pour une variante végétarienne, pourquoi ne pas remplacer la viande par du quorn ?
Plat de viande
Plat de viande
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette festive
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Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
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Hiver
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Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 600 g de filet de poulet, dinde ou quorn ou de rôti de dinde
  • 800 g de champignons de Paris
  • 100 ml de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé
  • 100 ml de crème fraîche maigre/allégée
  • 1 échalote
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc de jus de citron
  • 3 cs d’huile (d’olive) ou margarine 100% végétale
  • Poivre, sel
  • Liant (facultatif)

Préparation

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez en dés la viande ou son substitut, salez et poivrez. Coupez l’échalote en petits morceaux.
Cuisez les champignons dans une casserole dans la moitié de la matière grasse et réservez. Cuisez légèrement la viande ou son substitut dans la même casserole dans le reste de matière grasse. Utilisez la casserole pour faire blanchir l’échalote. Ajoutez les morceaux de viande légèrement cuits et les champignons et couvrez de bouillon. Faites mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème et, si vous le souhaitez, un liant.
Rectifiez l’assaisonnement avec le jus de citron, le persil haché, le sel et le poivre. Servez avec du riz (de préférence complet) ou des pommes de terre cuites à l’eau.

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