Courgette farcie à la dinde

Courgette farcie à la dinde

L’ail et l’oignon sont souvent mis en avant pour les molécules intéressantes pour la santé (aussi appelées ‘substance bioactives’) qu’ils renferment. On appelle ainsi les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, mais aussi d’autres substances comme les poly- phénols, les caroténoïdes, le lycopène... supposés jouer un rôle dans la prévention du cancer. Mais n’oubliez pas : la plupart des fruits et des légumes contiennent ces substances. Chacune ayant des propriétés différentes et des interactions entre elles, il est intéressant de diversifier ses sources et donc de manger varié.
Plat de viande
Plat de viande
Plat principal
Plat principal
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 1 oignon, en gros morceaux
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • Poivre
  • 750 g de rôti de dinde, en gros morceaux
  • 2 c.à.c. de paprika
  • 2 c.à.s. de crème aigre
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons jaunes, en dès
  • Huile d’olive
  • Quelques oignons de printemps, émincés
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques tomates cerises
  • Vinaigre de cidre

Préparation

Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, évidez la partie molle centrale. Réservez cette chair.
Coupez la dinde en morceaux et mixez-la avec la crème aigre et le paprika. Ajoutez la chair de courgette réservée et le poivron coupé en petits dés. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une farce homogène. Salez et poivrez selon votre goût.
Remplissez généreusement les moitiés de courgettes avec la farce. Disposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et la farce bien cuite.
Accompagnez d’un peu de riz complet ou de légumes vapeur pour un repas équilibré.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Essayez aussi notre courgette farcie au millet : une alternative végétale, riche en fibres et en goût.

D’autres inspirations