Colin en papillote parfumé au thym & riz

Colin en papillote parfumé au thym & riz

Ce plat léger et parfumé est facile à préparer et très digeste. La cuisson en papillote permet de préserver les arômes sans ajout de matières grasses. Idéal pour les personnes atteintes de cancer souffrant de nausées ou de fatigue.

Ingrédients

  • 1 rouleau d’aluminium
  • 1 grosse tomate
  • 10 ml d’eau
  • 4 filets de colin surgelés
  • 1 citron
  • 5 ml de vinaigre
  • 1 gros oignon
  • 2 càs de thym sec
  • 2 sachets de riz blanc
  • 2l d’eau
  • 2 cubes de bouillon
  • une pincée de sel iodé du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Découper les feuilles d’aluminium d’une longueur d’environ 40 cm.
Lavez et coupez en rondelles la tomate, l’oignon et le citron.
Mélangez l’eau et le vinaigre dans un petit verre.
Placez un filet de colin au centre de chaque feuille d’aluminium.
Ajoutez 2 rondelles de citron, tomate et oignon sur chaque filet.
Saupoudrez d’1 c.à.s. de thym, ajoutez une pincée de sel et 2 c.à.c. du mélange eau/vinaigre.
Refermez les papillotes hermétiquement et placez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire le riz : plongez les sachets dans 1 litre d’eau bouillante avec un cube de bouillon chacun. Laissez cuire 12 minutes, puis égouttez.
Servez le colin dans une assiette creuse, accompagné du riz.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Astuce
Pour toute préparation à base d’eau comme les pâtes ou les pommes terres n’hésitez pas à mettre du sel ou un bouillon afin d’apporter les sels minéraux.

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

Essayez aussi notre colin aux légumes, une autre recette savoureuse et équilibrée à base de poisson.

D’autres inspirations