Chaussons aux pommes

Chaussons aux pommes

Un en-cas délicieux, plein d’énergie et facile à préparer. Il convient aussi comme petit-déjeuner ou dessert, en cas de perte d’appétit. Il peut être mangé chaud ou froid, et s’accompagne à merveille d’une boule de glace.

Ingrédients

  • 2 pommes
  • pâte feuilletée (4 x 12cm sur 12 cm)
  • 4 c. à s. de sucre semoule
  • 4 c. à s. de sucre brun ou de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de farine
  • cannelle

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en 8 morceaux. Mélangez le sucre et la farine, et ajoutez-y un peu de cannelle.
Découpez la pâte feuilletée en carrés de 12 cm. Placez quelques morceaux de pomme au milieu et saupoudrez avec le mélange sucre/farine.
Battez l’œuf. Badigeonnez-en les bords des carrés de pâte, et refermez-les. Badigeonnez ensuite le dessus du chausson.
Mettez les chaussons au four et laissez cuire 10 à 15 min. à 180°C.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)

Cette recette est extraite du travail de fin d’études présenté par Christophe Godefroidt, au cours de sa formation de bachelier en diététique, au sein de la Katholieke Hogeschool VIVES et en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

D’autres inspirations