Banana bread à l’américaine

Banana bread à l’américaine

Ce banana bread est une pâtisserie moelleuse et réconfortante, idéale pour les personnes atteintes de cancer. Facile à digérer, il offre une texture agréable et une saveur douce qui convient aux palais sensibles.
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Goût altéré
Goût altéré
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (ou ½ c.à.c. d’extrait liquide)
  • 15 cl de lait
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffage : Allumez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Préparation des ingrédients : Faites fondre le beurre à feu doux. Écrasez les bananes à la fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse.
Mélange sec : Dans un saladier, combinez la farine, le sel, le bicarbonate et la levure chimique.
Mélange humide : Dans un autre récipient, mélangez les bananes écrasées avec le beurre fondu. Ajoutez les graines de vanille, le sucre, les œufs, puis le lait.
Incorporation : Versez progressivement le mélange sec dans le mélange humide, en battant énergiquement pendant quelques minutes (à la main ou au mixeur).
Cuisson : Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez pour environ 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Refroidissement : Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Astuce :

Au petit déjeuner ce cake est parfait et très énergétique. Une belle tranche, accompagnée d’un fruit et de quelques carrés de chocolat noir fait une parfaite collation pour un jour d’hôpital.

Cette recette est extraite de l’ouvrage d’Isabelle Delaleu, intitulé ‘Mes recettes santé pendant un traitement anticancer’, aux éditions Leduc.
www.editionsleduc.com/produit/414/9782848997544
www.facebook.com/mesrecettessantependantuntraitementanticancer

Vous aimez les desserts à la banane ? Essayez aussi le banana split, une boisson glacée gourmande et facile à digérer.

D’autres inspirations