Un classique, riche en substances bioactives et excellentes pour la santé grâce à la variété d’herbes utilisées, et à l’acide gras omega-3 présent dans le poisson. La bière apporte une touche typiquement belge, et sans effet négatif pour la santé car l’alcool s’évapore à la cuisson.
45 MN + 20 MN DE CUISSON
Entrée
Plat de poisson
Plat principal
Recette saine
Automne
Été
Hiver
Printemps
Ingrédients
- 600 g de jeunes anguilles argentées, nettoyées, dépouillées et coupées en tronçons de 5 cm (400 g pour une entrée)
- 1 grosse poignée de persil, d'oseille et de cerfeuil
- 1 petite poignée d'un mélange cressonnette, sarriette, sauge, citronnelle, ortie blanche, estragon, thym
- 1 feuille de laurier
- 1 échalote
- 1 bouteille de bière brune d'abbaye
- 2 c.à.s. d'huile d'arachide
- poivre, peu de sel
Préparation
Faire chauffer l'huile et y mettre les anguilles et l'échalote hachée. Faire dorer légèrement, ajouter la bière, le thym et le laurier. Poivrer et saler. Couvrir et laisser cuire 10 mn à feu vif.
Sortir les anguilles, le thym et le laurier, ajouter les herbes nettoyées et finement hachées au jus de cuisson. Donner un bouillon.
Si servi comme plat principal, accompagner le plat de pommes de terre à chair ferme, cuites à la vapeur. Si servi comme entrée, accompagner de pain.