Alimentation buvable riche en énergie, (protéines) et pauvre en fibres

Alimentation buvable riche en énergie, (protéines) et pauvre en fibres

Cette recette liquide est conçue pour les personnes atteintes de cancer qui doivent limiter leur apport en fibres, tout en maintenant une alimentation riche en énergie et en protéines. Facile à digérer, elle convient en cas de troubles gastro-intestinaux, de fatigue ou de perte d’appétit.
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Supplément nutritionnel
Supplément nutritionnel
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 100 ml de lait entier
  • 50 ml de crème entier
  • 50 ml d'eau
  • 15 g de poudre de lait entier (ou 3 mesurettes de poudre protéinée*)

Préparation

Dans un petit bol, diluez la poudre de lait dans l’eau jusqu’à disparition complète des grumeaux. Vous pouvez utiliser un fouet pour faciliter le mélange.
Faites chauffer le lait entier et la crème dans un petit poêlon ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient tièdes.
Ajoutez la poudre diluée au mélange lait-crème et remuez soigneusement pour obtenir une texture homogène.
Selon vos préférences, vous pouvez ajouter du café soluble, du cacao, de l’extrait de vanille, du sirop, de la grenadine ou du miel. Ces ajouts permettent de varier les saveurs sans modifier la valeur nutritionnelle.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

* Cette recette riche en énergie, au poudre de lait, contient 307 kcal en 8,3 g de protéines. Pour une recette riche en énergie ainsi que de protéines, remplacez le poudre de lait par du poudre protéinée. Celle-ci est disponible en pharmacie.

CONSEILS DE CONSERVATION :

Ne les conservez pas plus d’un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.

Cette recette nous est proposée par Bénédicte Defever. Cette nutritionniste-diététicienne bénéficie d’une expérience de plusieurs années en alimentation clinique et fait la part belle aux suppléments nutritionnels.Vous vous posez des questions sur les suppléments nutritionnels oraux ? Comment les utiliser, combien de temps, quid du remboursement, etc. ? Cliquez ici pour en savoir plus.

Pour une autre boisson adaptée, essayez notre alimentation buvable riche en énergie, protéines et fibres.

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