Les atouts de cette recette sont la variété de légumes, les pignons de pin et le fait que la cuisson au wok nécessite peu de matière grasse. Il est néanmoins conseillé de ne pas trop faire monter la température et d’opter régulièrement pour d’autres modes de préparation, comme la vapeur ou la cuisson à l’eau. Traditionnellement, la cuisson au wok se fait à température élevée (au-delà de 200 °C) – une donnée encore favorisée par la forme du récipient. Plus les températures sont élevées, plus le risque de développement de substances cancérigènes est grand. Alternez donc avec d’autres préparations, par exemple les crudités et les aliments cuits à la vapeur.
Plat de viande
Recette saine
Été
Ingrédients
- 1 poireau, émincé
- 200 g de brocolis, en petites rosettes
- 1⁄2 botte d’asperges vertes, émincées
- 1 poivron, émincé
- Huile d’arachide ou margarine 100% végétale (max. 4 c. à c.)
- 1 gousse d’ail, émincée
- 500 g de bœuf
- Poivre et sel
- 2 c. à s. de sauce soja
- 4 c. à s. de vinaigre balsamique wok
- 25 g de pignons de pin
- Épices pour wok
- 250 g d’épinard, émincé
- Jus d’1⁄2 citron
Préparation
Cuisez les légumes (sauf les épinards) pendant 2 min. dans la matière grasse avec l’ail. Ajoutez ensuite les épinards. Coupez le bœuf en morceaux, assaisonnez-le de poivre et d’un peu de sel et ajoutez-le aux légumes.
Cuisez à nouveau 2 min. Ajoutez la sauce soja, le vinaigre, le jus de citron et les pignons de pin.
Assaisonnez de poivre et d’épices pour wok, mélangez bien. Servez avec du riz ou des nouilles de riz chinoises.
Recette de Albert Verdeyen