Wok de bœuf et de légumes

Wok de bœuf et de légumes

Les atouts de cette recette sont la variété de légumes, les pignons de pin et le fait que la cuisson au wok nécessite peu de matière grasse. Il est néanmoins conseillé de ne pas trop faire monter la température et d’opter régulièrement pour d’autres modes de préparation, comme la vapeur ou la cuisson à l’eau. Traditionnellement, la cuisson au wok se fait à température élevée (au-delà de 200 °C) – une donnée encore favorisée par la forme du récipient. Plus les températures sont élevées, plus le risque de développement de substances cancérigènes est grand. Alternez donc avec d’autres préparations, par exemple les crudités et les aliments cuits à la vapeur.
Plat de viande
Plat de viande
Recette saine
Recette saine
Été
Été

Ingrédients

  • 1 poireau, émincé
  • 200 g de brocolis, en petites rosettes
  • 1⁄2 botte d’asperges vertes, émincées
  • 1 poivron, émincé
  • Huile d’arachide ou margarine 100% végétale (max. 4 c. à c.)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 500 g de bœuf
  • Poivre et sel
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique wok
  • 25 g de pignons de pin
  • Épices pour wok
  • 250 g d’épinard, émincé
  • Jus d’1⁄2 citron

Préparation

Dans un wok ou une grande poêle, faites chauffer la matière grasse à feu moyen. Ajoutez l’ail émincé, puis les brocolis, le poireau, les asperges et le poivron. Faites sauter le tout pendant environ 2 minutes pour conserver le croquant des légumes.
Incorporez les épinards émincés et poursuivez la cuisson 1 minute, en remuant régulièrement.
Assaisonnez les lamelles de bœuf avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez-les dans le wok avec les légumes. Faites cuire 2 minutes supplémentaires, en veillant à ne pas trop cuire la viande pour qu’elle reste tendre.
Versez la sauce soja, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Ajoutez les pignons de pin et les épices pour wok. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Servez chaud, accompagné de riz ou de nouilles de riz chinoises pour un repas complet.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Albert Verdeyen

Vous aimerez aussi notre wok de légumes à la coriandre, une alternative végétarienne riche en protéines végétales.

D’autres inspirations