Vin chaud sans alcool

Vin chaud sans alcool

Ce vin chaud sans alcool est une alternative saine et savoureuse au vin chaud traditionnel. À base de jus de raisin et d’épices, il réchauffe le corps et le cœur, tout en étant adapté aux personnes atteintes de cancer. Parfait pour les fêtes ou les journées froides.
Apéritif sans alcool
Apéritif sans alcool
Recette festive
Recette festive
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 1 litre de jus de raisin noir sans sucre ajouté
  • 10 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 1 orange
  • 3 gousses de cardamome, écrasées

Préparation

Lavez l’orange et râpez le zeste de la moitié du fruit. Coupez ensuite l’orange en deux et piquez les clous de girofle dans la moitié non pelée.
Mettez le jus de raisin dans une casserole avec la demi-orange piquée de clous de girofle, le zeste d’orange et le reste des épices. Faites chauffer à feu doux pendant une demi-heure, sans laisser bouillir.
Pressez l’autre moitié d’orange et ajoutez le jus au vin chaud. Passez le vin chaud au tamis et servez aussitôt.
Si vous voulez une saveur très épicée, préparez le vin chaud sans alcool puis laissez-le reposer pendant une journée ou une nuit entière. Réchauffez-le avant de servir.
Le jus de raisin est déjà relativement sucré, mais vous pouvez toujours ajouter un peu de sucre si vous le souhaitez.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Vous aimerez aussi notre jus de pomme chaud, une autre boisson douce et épicée, parfaite pour l’hiver.

D’autres inspirations