Soupe de légumes froide au yaourt

Soupe de légumes froide au yaourt

Cette soupe froide au yaourt est une alternative originale aux potages chauds. Rafraîchissante, facile à digérer et douce pour l’estomac, elle est idéale en cas de nausées ou de perte d’appétit. À savourer bien fraîche !
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de légumes allégé (par exemple à partir de cubes)
  • 200 g de yaourt
  • 1 c. à s. de matière grasse
  • Poivre et sel (selon votre goût)

Préparation

Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Lavez soigneusement le poireau et le céleri, puis coupez-les en fines rondelles.
Dans une casserole, faites chauffer la matière grasse à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poireau et le céleri. Faites revenir le tout pendant 2 à 3 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes. Les légumes doivent être bien cuits.
Retirez la casserole du feu. Mixez la soupe jusqu’à obtention d’une texture lisse. Si nécessaire, passez-la au tamis pour éliminer les fibres. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Juste avant de servir, incorporez le yaourt à la soupe bien froide. Mélangez soigneusement pour obtenir une consistance homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

CONSEILS DE CONSERVATION :

Conservez-les au maximum 3 jours, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mélangez encore soigneusement les potages au batteur avant de les servir.

Cette recette est extraite du travail de fin d’études présenté par Christophe Godefroidt, au cours de sa formation de bachelier en diététique, au sein de la Katholieke Hogeschool VIVES et en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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