Salade piquante aux fraises

Salade piquante aux fraises

Les fraises font de cette recette un must pour l’été. En les combinant à des légumes, on obtient un plat particulièrement sain. Cette salade contient de nombreuses substances dites ‘bioactives’, qui semblent jouer un rôle dans la prévention du cancer. Une règle à retenir pour profiter au maximum des bienfaits des fruits et légumes : varier au maximum les sortes, les couleurs et les combinaisons.
Salade
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Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Été
Été

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 1 concombre, en fines tranches
  • 1 salade, par ex. salade Iceberg
  • 2 abricots
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 cs de vin blanc
  • 2 cs d’huile (tournesol ou maïs)
  • ½ bouquet de persil
  • Poivre blanc, une pincée de sel
  • (4 feuilles de citronnelle)

Préparation

Lavez les fraises, égouttez-les, retirez les tiges et coupez-les en deux. Plongez les abricots quelques secondes dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage. Coupez-les en deux, retirez les noyaux, puis détaillez-les en petits morceaux.
Lavez la salade et le concombre. Coupez le concombre en fines rondelles. Égouttez bien la salade et disposez-la dans un grand plat.
Répartissez les fraises, les morceaux d’abricots et les tranches de concombre sur le lit de salade. Parsemez de persil finement haché.
Dans un bol, mélangez le jus de citron, le vin blanc, l’huile, le poivre blanc, le sel et, si vous le souhaitez, quelques feuilles de citronnelle finement ciselées. Versez cette vinaigrette sur la salade juste avant de servir.
Cette salade peut être accompagnée de pain complet ou d’un yaourt nature pour un repas léger mais équilibré.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Conseils

  • Vous pouvez également servir cette salade avec un dressing à base de yoghourt, auquel vous mélangez le jus de citron, le poivre, les épices et le sel.
  • C’est une recette idéale pour la fin de la saison des fraises, quand leur qualité commence à baisser. Un plat parfait pour les amateurs de fraises qui ne veulent pas pour autant arrêter d’en manger !

Envie d’une autre salade fruitée et rafraîchissante ? Essayez la salade melon-fraises, parfaite pour les journées chaudes.

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