Filets de poulet farcis accompagnés d’asperges vertes et de tagliatelles

Filets de poulet farcis accompagnés d’asperges vertes et de tagliatelles

L’excès de viande rouge (tout ce qui n’est pas volaille) et de viande préparée (garnitures de sandwich, saucisses, hachis...) augmente le risque de cancer du gros intestin et de l’intestin grêle. Mieux vaut limiter leur consommation à 500 g maximum par semaine. Outre le poisson et les substituts de viande végétariens, la volaille offre une alternative valable.
Plat de viande
Plat de viande
Recette saine
Recette saine
Été
Été
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 200 g de foie de poulet, rincé et paré
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • huile d’olive
  • poivre
  • pincée de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive​
  • 200 g de champignons, finement hachés
  • 50 g de chapelure
  • 4 filets de poulet
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 20 asperges vertes
  • 200 g de tagliatelles (vertes)
  • 200 ml de vin rouge
  • 400 ml de fond de volaille
  • 100 g de beurre, en dés
  • 1 c. à s. d’estragon, haché

Préparation

Incisez les filets de poulet dans la longueur pour créer une poche. Farcissez-les avec le fromage frais. Refermez à l’aide de cure-dents si nécessaire.
Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle. Faites dorer les filets farcis à feu moyen pendant environ 5 minutes de chaque côté. Couvrez et laissez cuire encore 10 minutes à feu doux. Salez et poivrez selon le goût.
Lavez les asperges, coupez les extrémités dures. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
Faites bouillir de l’eau salée et faites cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet. Égouttez-les et ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
Disposez les tagliatelles dans les assiettes, ajoutez les asperges et les filets de poulet farcis. Servez chaud, avec un filet d’huile d’olive ou un peu de jus de cuisson pour plus de moelleux.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette savoureuse à base de volaille, essayez les filets de volaille à la provençale, riches en goût et faciles à préparer.

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