Salade froide au quinoa

Salade froide au quinoa

Une préparation froide au goût neutre, qui permet d’éviter les nausées. Cette salade se révèle en plus très agréable en bouche. En fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter à cette salade quelques olives noires et de la féta (fromage grec au lait de brebis ) émiettée pour un faire un solide plat complet.
Salade
Salade
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Été
Été

Ingrédients

  • 240 g de quinoa (plante pseudo-céréalière dont le grain est sans gluten et pauvre en lipides, mais riche en protéines et en fer)
  • 1 concombre
  • 4 petites carottes
  • 4 tomates (ou 28 tomates cerises)
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 12 tiges de menthe
  • 16-20 brins de persil frais
  • 200 g de haricots verts cuits (frais, en conserve ou surgelé)
  • 4 citrons
  • Gingembre frais (facultatif)
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation

Rince le quinoa à l’eau froide. Verse-le dans une casserole avec 1,5 fois son volume d’eau salée. Porte à ébullition, puis laisse cuire à feu doux pendant 10 minutes. Retire du feu, couvre et laisse gonfler 5 minutes. Rince à nouveau à l’eau froide et dépose dans un grand saladier.
Concombre : Épluche-le, retire les graines et coupe-le en fins bâtonnets. Tomates : Coupe-les en petits dés ou les tomates cerises en deux ou quatre. Laisse-les dégorger dans une passoire. Carottes : Gratte, rince et râpe-les finement. Haricots verts : Coupe-les en tronçons d’environ 1,5 cm.
Lave et essore la menthe et le persil. Ciselez les feuilles finement pour libérer les arômes.
Dans un bol, mélange le jus des citrons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre. Fouette énergiquement. Ajoute, si souhaité, une cuillère à café de gingembre frais râpé.
Ajoute dans le saladier les légumes, les herbes, les crevettes et la sauce. Mélange délicatement pour bien répartir les saveurs sans écraser les ingrédients.
Réserve la salade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir. Cela permet aux arômes de se développer et rend le plat encore plus agréable.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Cette recette est extraite de l’ouvrage d’Isabelle Delaleu, intitulé ‘Mes recettes santé pendant un traitement anticancer’, aux éditions Leduc.
www.editionsleduc.com/produit/414/9782848997544
www.facebook.com/mesrecettessantependantuntraitementanticancer

Tu aimes les recettes à base de quinoa ? Essaie notre salade de quinoa à la féta et aux graines de grenade pour une variante sucrée-salée pleine de fraîcheur.

D’autres inspirations